SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número3Opiniones y experiencias de profesionales sanitarios en el manejo nutricional del paciente oncológico: estudio ONATrastorno por atracón y nivel de estrés entre los pacientes que asisten a asesoramiento nutricional índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ARCOS-CASTELLANOS, Lucía et al. El consumo regular de un caldo funcional enriquecido con fosfofructooligosacáridos aumenta los niveles de las hormonas relacionadas con la saciedad en las personas sanas. Ensayo clínico aleatorizado y controlado. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.3, pp.629-637.  Epub 17-Oct-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03896.

Introducción:

el exceso de peso representa un problema de salud pública debido a los factores de riesgo asociados. El sedentarismo, una alimentación inadecuada o una disminución de la sensación de saciedad son algunas de sus causas.

Objetivos:

evaluar las propiedades saciantes del consumo de un caldo ibérico funcional enriquecido con fosfofructooligosacáridos (FOS) en personas sanas a través de la concentración plasmática de las hormonas involucradas en el apetito.

Material y métodos:

ensayo clínico nutricional, agudo, cruzado, aleatorizado, doble ciego y controlado, llevado a cabo en 18 participantes aleatorizados en dos secuencias de tratamiento (caldo funcional (CF) compuesto de 5,6 g de FOS/100 g y caldo de control (CC), con 0,4 g de maltodextrina/100 g) con 14 días de lavado entre ellas. Se midieron parámetros relacionados con la saciedad (glucosa, insulina, leptina, ghrelina, GLP-1, PYY) y escalas analógicas visuales (EAV).

Resultados:

el porcentaje de grasa corporal disminuyó en los que tomaron el CF (-0,15 ± 0,32 vs. 0,09 ± 0,52) (p < 0,05). La concentración de leptina fue superior con el CF (p < 0,001), mostrándose dicho aumento en los tiempos -30 (p < 0,001), 0 (p < 0,001), 30 (p = 0,026) y 120 (p = 0,049) con respecto al CC. Las áreas bajo la curva (AUC) de GLP-1 (p = 0,0033) y PYY (p = 0,022) fueron superiores con el CF en comparación con el CC.

Conclusión:

el consumo de un caldo ibérico enriquecido con FOS mejora la concentración plasmática de las hormonas involucradas en el control de la saciedad y reduce la cantidad de grasa corporal. Dichos resultados podrían tener efectos beneficiosos para la prevención y el tratamiento del exceso de peso corporal.

Palabras clave : Saciedad; Hormonas; Apetito; Fosfofructooligosacáridos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )