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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

COMERT, Tuğba Küçükkasap; MUşLU, Özlem  y  AğAGUNDUZ, Duygu. Asociaciones entre polimorfismo de nucleótido único en dos genes adictivos, adicción a la comida y marcadores antioxidantes en mujeres jóvenes recreativamente activas. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.2, pp.332-339.  Epub 05-Jun-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04487.

Introducción:

la adicción a la comida está asociada con polimorfismos genéticos y disminución de la ingesta de antioxidantes.

Objetivos:

este estudio determinó las asociaciones entre la adicción a la comida, los polimorfismos del gen de la proteína adaptadora que contiene el dominio del receptor de dopamina 2 (DRD2) y del receptor de interleucina 1 (TIR) (TIRAP rs625413), las capacidades antioxidantes y los niveles de zinc entre mujeres turcas recreativamente activas.

Métodos:

se utilizó la escala de adicción a la comida de Yale para evaluar el estado de adicción a la comida. Las capacidades antioxidantes séricas y los niveles de zinc se evaluaron mediante análisis de sangre. La extracción de ácido desoxirribonucleico (ADN) se realizó a partir de leucocitos de sangre periférica y el estado de polimorfismo de los genes DRD2 Taq 1A y TIRAP se investigó con un kit comercial.

Resultados:

las frecuencias de los genotipos heterocigotos de DRD2 Taq 1A y TIRAP fueron 23,1 % y 31,4 %, respectivamente, y la frecuencia de genotipos homocigotos de alelos de riesgo fue de 3,2 %. La mayoría de las participantes (94,4 %) tenían un genotipo no polimórfico/salvaje (CC) en ambos genes; sin embargo, el 11,5 % de las participantes tenía adicción a la comida. Las diferencias entre las capacidades antioxidantes séricas, los niveles de zinc y los índices de masa corporal de aquellas con y sin adicción a la comida fueron estadísticamente significativas. Sin embargo, no hubo diferencias en los niveles séricos de zinc y antioxidantes entre los diferentes genotipos.

Conclusión:

la adicción a la comida en mujeres jóvenes turcas no se asoció con los polimorfismos DRD2 Taq 1A o TIRAP, pero se asoció con las capacidades séricas antioxidantes y los niveles de zinc. Se justifican más estudios sobre diferentes loci de los mismos genes o genotipos de diferentes genes con tamaños de muestra más grandes.

Palabras clave : Adicción a la comida; Mujer; Polimorfismo genético; Alelo; Genotipos.

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