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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
LOPEZ-PLAZA, Bricia; BERMEJO, Laura M; LORIA-KOHEN, Viviana y FERNANDEZ-CRUZ, Edwin. El papel de la nutrición en la génesis del cáncer de mama. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.spe2, pp.37-40. Epub 18-Dic-2023. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04953.
El cáncer de mama es el tumor más prevalente en las mujeres y ocupa el primer lugar en incidencia y en mortalidad en muchos países. Si bien las causas del cáncer de mama son complejas y multifactoriales, los factores nutricionales y aquellos relacionados con el estado nutricional juegan un papel importante en el desarrollo de la enfermedad. De esta forma, se han identificado algunos factores que aumentan su riesgo, como el aumento de peso, la cantidad de tejido adiposo, la circunferencia de cintura, el consumo de alcohol, etc., o bien, que lo reducen, como el consumo de frutas y verduras. Los factores nutricionales o que dependen del estado de nutrición son modificables y prevenibles, por lo que deben tenerse en cuenta al diseñar programas de prevención eficaces.
Palabras clave : Cáncer de mama; Adiposidad; Peso; Alimentación.