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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LORENZO-MORA, Ana María; LOZANO-ESTEVAN, María del Carmen; GHAZI, Yalda  y  GONZALEZ-RODRIGUEZ, Liliana G. Enfermedad de Alzheimer. Evidencia actual sobre el papel preventivo de la nutrición. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.spe2, pp.41-45.  Epub 18-Dic-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04954.

Introducción:

en las últimas décadas, se ha observado un incremento significativo en la incidencia de la enfermedad de Alzheimer (EA). En la actualidad, no se dispone de tratamientos farmacológicos efectivos, lo que hace que las medidas preventivas sean particularmente importantes.

Objetivo:

analizar la evidencia científica disponible sobre factores nutricionales y dietéticos y su asociación con la prevención de la EA.

Métodos:

se llevó a cabo una revisión de la literatura científica sobre factores nutricionales y dietéticos relacionados con la prevención de la EA.

Resultados:

diversos componentes de la dieta se han asociado positivamente con la prevención de la EA. Estos incluyen hidratos de carbono complejos, fibra, omega-3, proteínas de origen vegetal, vitaminas (folatos, colina, vitamina D, C, B6 y B9), zinc y algunos compuestos bioactivos como los flavonoles, y los probióticos. El seguimiento de las dietas mediterránea, Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) y Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) se ha asociado con un menor de riesgo de desarrollar la enfermedad.

Conclusión:

la nutrición podría tener un papel protector frente a la EA, aunque se requieren más estudios al respecto.

Palabras clave : Prevención; Dieta; Nutrientes; Patrones dietéticos; Enfermedad de Alzheimer.

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