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Archivos de Zootecnia
versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592
Resumen
SOGUNLE, O.M.; OLANIYI, O.A.; SHITTU, T.A. y ABIOLA, S.S.. Rendimiento y atributos de la carne de pollos criados en cama profunda y al aire libre. Arch. zootec. [online]. 2012, vol.61, n.236, pp.569-576. ISSN 1885-4494. https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922012000400009.
Se consideró el rendimiento y atributos sensoriales de la carne de 150 pollos de las lineas Harco Black y Novogen explotados en sistemas de cama profunda y a campo. Las aves, tras 4 semanas de acostumbramiento fueron asignadas a los diferentes sistemas de producción durante un período de 12 semanas. A cada sistema de producción se destinaron 150 pollos (75 por línea), con tres repeticiones de 25 pollos. Las aves en el sistema de cama profunda fueron alimentadas ad libitum; a las aves criadas a campo se les suministró el 50 % de sus necesidades de alimentación diaria. En el día 84, un total de 36 aves fueron seleccionadas al azar para el sacrificio por decapitación y determinar los atributos sensoriales de la carne. Los datos generados se sometieron a un análisis de la varianza de dos vías en un diseño factorial 2×2. Las aves de la línea Novogen en pastoreo consumieron menos pienso (p<0,05) y presentaron el mejor índice de transformación (2,72). Los resultados tanto por sistemas de producción como por líneas, fueron similares aunque el porcentaje de mortalidad fue más alto en las aves criadas en pastoreo. La línea Novogen en pastoreo registró el más alto (p<0,05) valor de mortalidad (38 %), mientras que la línea Harco Black en cama profunda registró el menor valor (6 %). Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en el gusto y el aroma de la carne a la parrilla con la línea Novogen en campo abierto que presentaron los valores más altos (8,00 y 7,50, respectivamente). En conclusión, la cria a campo de las aves proporciona los mejores atributos sensoriales de la carne.
Palabras clave : Carne cocida; Carne a la parrilla; Sistema de producción.