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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.19 supl.1 Madrid may. 2004
CONTROL DE CALIDAD DE LA ESTABILIDAD Y BIODISPONIBILIDAD DE LOS CARBOHIDRATOS EN DOS DIETAS DIFERENTES PARA INSUFICIENCIA RENAL
De la Morena del Valle L*, Folguera C, De la Morena Hernando C
Hospital Universitario Puerta de Hierro. *Universidad Complutense de Madrid, ** Hospital Universitario Puerta de Hierro, ***Universidad Complutense de Madrid.
La estabilidad físico-química, es uno de los problemas asociados a la elaboración y preparación de las mezclas en las Unidades nutrientes (UN).
La posible reacción de Maillard que puede tener lugar entre glucosa y aminoácidos, y la consiguiente alteración de ambos depende de sus concentraciones, pH final de la mezcla, del tiempo desde su preparación a su administración y finalmente de la temperatura de conservación.
En la infuciencia renal existe un estado hipercatabólico de un 25-50% sobre el gasto energético normal, siendo el balance nitrogenado mejor cuanto mayor la cantidad de calorías suministradas (peso medio 50 cal/kg/día) de aquí la importancia en resaltar la estabilidad de los carbohidratos en solución (Glucosa hipertónica). Nuestro objetivo es determinar la calidad de la UN en cuanto a su estabilidad y biodisponibilidad con respecto al tiempo desde su preparación hasta su administración, estableciendo unos valores estándar de estas dietas en cuanto a concentración de glucosa, pH, osmolaridad y tiempo de estabilidad, como criterios de calidad. Como material hemos utilizado dos dietas diferentes para IRA (cuadro 1) como Método un analizador automático de pH y glucosa: IL-system 1302 y un osmómetro-Osmometer the avanced modelo 303, no se utilizó refractómetro por ser solamente útil para mezclas binarias (sin lípidos).
Los resultados los pasamos a exponer en las siguientes tablas: (1 y 2)
1. Nº de muestras estudiadas tipo I = 10 y tipo II = 10.
Conclusiones:
1. Las formulaciones con baja dosis de aminoácidos 5,4% con sol, hipertónicas de glucosa 40% presentan una estabilidad superior a 72 horas (inclusive) por lo que su biodisponibilidad es muy elevada, superior a 95%.
2. No se detectan reacciones de degradación transcurridos 3 días desde su elaboración, encontrándose trazas a los 7 días, pues se trata de sol, acuosas, ejerciendo en este sentido el pH una gran influencia al catalizarse los iones hidroxilo e hidrogenion.
3. Por su estabilidad estas dietas permiten una metodología y elaboración factibles de estandarizar y protocolizar.