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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
PROENCA VIEIRA, L.; NOBRE, M. Roberto y GONCALVES DE QUEIROZ, G.. La conducta alimentaria y estado nutricional en pacientes sometidos a angioplastia coronaria. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.1, pp.281-287. ISSN 1699-5198.
Introducción: La identificación de las etapas de cambio en la dieta y los factores que afectan la elección de alimentos puede dirigir una intervención nutricional más eficaz contra la progresión de la enfermedad coronaria. Objetivos: Identificar las etapas de cambio de la conducta alimentaria y su relación con el estado nutricional, consumo de alimentos y los eventos cardiovasculares anteriores en pacientes sometidos a angioplastia coronaria. Métodos: Estudio transversal con 200 pacientes de un hospital especializado en cardiología, después de angioplastia coronaria electiva. Se aplicaron un algoritmo que identifica la disposición del cambio de hábitos de alimentación para un patrón mas saludable. Las variables medidas fueron las etapas de cambio de la conducta alimentaria, estado nutricional, consumo de alimentos y eventos cardiovasculares (infarto de miocardio o angioplastia previos). Resultados: los pacientes fueron clasificados en las siguientes etapas: 36% en mantenimiento, 26% en preparación, 17% en precontemplación, 12% en acción y 9% en contemplación. Se observaron mas eventos cardiovasculares en mantenimiento/ acción (p = 0,04), mayor consumo de calorías (p = 0,04), carne y huevos (p = 0,01) y dulces (p = 0,03) en la etapa de preparación, en comparación con el de mantenimiento, y ninguna asociación entre el estado nutricional y las etapas de cambio (p = 0,13), aunque el 62% de los individuos en la etapa de mantenimiento estaban con sobrepeso. Conclusiones: Este trabajo contribuyó por la identificación de las etapas de cambio y las condiciones que favorecen los cambios en el patrón de alimentación. Mismo los pacientes que se clasificaron a la fase de mantenimiento hay la necesidad de ajustar sus hábitos alimenticios con el fin de lograr un peso saludable.
Palabras clave : Conducta alimentaria; Consumo de alimentos; Estado nutricional; Angioplastia; Modelos teóricos.