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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
SENDROS MADRONO, Mª José. Aspectos dietoterapéuticos en situaciones especiales del paciente oncológico: prebióticos y probióticos, ¿tienen cabida en la terapia nutricional del paciente oncológico?. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, suppl.1, pp.17-30. ISSN 1699-5198.
La atención nutricional en el paciente oncohematológico debe formar parte del tratamiento global del paciente. Las alteraciones debidas a la localización de la neoplasia y los efectos secundarios del tratamiento oncoespecífico muchas veces dificultan o impiden la alimentación oral. Esto puede dar lugar a una desnutrición y es de gran importancia su detección, valoración e intervención temprana. El primer paso en la intervención nutricional es el consejo dietético. Este artículo muestra qué aspectos deben tenerse en cuenta para poder elaborar un consejo dietético y la importancia de que este sea individualizado. Se describen como ejemplo cuatro situaciones especiales, donde es necesario trasladar las recomendaciones nutricionales a un plan dietético. También se incide en el uso de los probióticos en pacientes inmunocomprometidos.
Palabras clave : Desnutrición; Plan nutricional; Consejo dietético; Situaciones especiales; Probiótico.