Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
BISCHOFF, Stephan C et al. Guía Práctica ESPEN: nutrición clínica en las enfermedades del hígado. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.434-472. Epub 09-Mayo-2022. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03856.
Introducción:
la Guía Práctica se basa en la actual guía científica de la ESPEN sobre nutrición clínica en las enfermedades hepáticas.
Métodos:
se ha reducido y transformado en diagramas de flujo para facilitar su uso en la práctica clínica. La guía está dedicada a todos los profesionales, incluidos médicos, dietistas, Nutriciónistas y enfermeras, que trabajan con pacientes con enfermedad hepática crónica.
Resultados:
la guía presenta un total de 103 pronunciamientos y recomendaciones con breves comentarios para el manejo Nutricional y metabólico de pacientes con (i) insuficiencia hepática aguda grave, (ii) esteatohepatitis alcohólica, (iii) enfermedad hepática grasa no alcohólica, (iv) cirrosis hepática, y (v) cirugía o trasplante de hígado.
Conclusión:
las recomendaciones relacionadas con enfermedades están precedidas por recomendaciones generales sobre el diagnóstico del estado Nutricional en los pacientes hepáticos y sobre las complicaciones hepáticas asociadas a la nutrición médica.
Palabras clave : Desnutrición; Sarcopenia; Insuficiencia hepática aguda grave; Enfermedad del hígado graso; Esteatohepatitis alcohólica; Cirrosis; Trasplante; Cirugía.