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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
MATIA-MARTIN, Pilar et al. Abordaje de la desnutrición en pacientes hospitalizados con diabetes/hiperglucemia y cirrosis hepática. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.spe4, pp.47-66. Epub 06-Feb-2023. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04511.
La cirrosis hepática es una enfermedad progresiva y crónica del hígado, de etiología diversa, que se asocia frecuentemente con intolerancia a la glucosa y en algunos casos concurre con diabetes tipo 2 (DM2). La DM2 se asocia con resultados adversos en pacientes con cirrosis, incluyendo una mayor tasa de ingresos hospitalarios, una mayor prevalencia de carcinoma hepatocelular y un mayor riesgo de mortalidad. La desnutrición es otra complicación frecuente en la cirrosis, cuya prevalencia aumenta con el grado de disfunción hepática, empeorando el pronóstico. El presente artículo describe los resultados del consenso de expertos y las respuestas de los panelistas sobre el manejo nutricional en la práctica clínica habitual de los pacientes con diabetes/hiperglucemia hospitalizados en planta (no críticos) con cirrosis hepática.
Palabras clave : Desnutrición; Hiperglucemia; Diabetes; Cirrosis; Tratamiento nutricional.