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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
VISIEDO, Lucía et al. Hipovitaminosis D y su relación con el estado nutricional y la calidad de vida en pacientes incluidos en un programa de hemodiálisis. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.1, pp.144-150. Epub 17-Abr-2023. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04150.
Objetivo:
evaluar la prevalencia de la hipovitaminosis D en pacientes en hemodiálisis (HD) y su relación con el estado nutricional y la calidad de vida (CV).
Material y métodos:
un total de 120 pacientes fueron incluidos. La escala de Malnutrición-Inflamación (MIS) se utilizó para la detección del riesgo nutricional. La CV fue evaluada por el cuestionario Kidney Disease Quality of Life versión 1.2 (KDQOL-SF). Los pacientes fueron estratificados en tres grupos de acuerdo con el estado de la vitamina D: suficiencia (≥ 30 ng/dl), insuficiencia (29-10 ng/dl) y deficiencia (< 10 ng/dl)
Resultados:
se observó hipovitaminosis D en el 71 % de los pacientes. El análisis de regresión lineal múltiple mostró que la deficiencia de vitamina D fue el predictor más significativo de peores resultados en el cuestionario KDQOL-SF. La deficiencia de 25(OH)D explicó el 21 % de la varianza en el componente sumatorio de la enfermedad renal, el 27 % en el componente sumatorio físico y el 22 % en el componente sumatorio mental. Cuando evaluamos el estado nutricional, el análisis de regresión logística multivariante mostró que solo la deficiencia de vitamina D presenta un efecto significativo en la desnutrición (OR: 14.6, p < 0,001).
Conclusión:
de nuestros hallazgos concluimos que la hipovitaminosis D es muy frecuente entre los pacientes en HD y que su deficiencia está asociada un deterioro del estado nutricional y peor percepción de la calidad de vida.
Palabras clave : Vitamina D; Hipovitaminosis D; Hemodiálisis; Desnutrición; Calidad de vida.