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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
RODRIGUEZ-GARCIA, Pedro Luis et al. Valoración del hábito de alimentación en el estilo de vida saludable adquirido en adultos españoles de 22 a 72 años de edad. Nutr. Hosp. [online]. 2024, vol.41, n.1, pp.152-162. Epub 07-Mar-2024. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04267.
Introducción:
los hábitos de alimentación constituyen uno de los factores predictores de salud principales dentro de los estilos de vida adquiridos. La evaluación de dichos hábitos va a ser fundamental para poder reafirmar las conductas saludables y reorientar aquellos hábitos que supongan un riesgo.
Objetivos:
evaluar el hábito de alimentación dentro del estilo de vida saludable adquirido en adultos españoles de 22 a 72 años de edad.
Métodos:
a una muestra de 788 sujetos de edades comprendidas entre los 22 y los 72 años de edad se aplicó la Escala de Valoración del Estilo de Vida Saludable Adquirido (E-VEVSA), formada por 52 ítems y estructurada en siete dimensiones, entre las cuales se evaluó el hábito de alimentación saludable, que explicó una varianza de 8,67 % sobre el total de la escala (66,87 %) y un alfa de Cronbach de 0,794 para un alfa total de 0,894.
Resultados:
el 16 % de los adultos encuestados posee hábitos de alimentación saludables; el 68,3 %, tendente hacia la salud; y el 15,7 %, poco saludables. Las pruebas de χ2 de Pearson muestran una asociación positiva y significativa de las mujeres con hábitos saludables de alimentación y una mejora significativa con el transcurso de la edad. Los datos inferenciales (pruebas t de Student y ANOVA de un factor) confirman estas diferencias en función del sexo y la edad.
Conclusiones:
es necesario promover programas preventivos para la mejora de los hábitos de alimentación en la población adulta, sobre todo, en el 15,7 % que posee un nivel poco saludable de la alimentación en su estilo de vida.
Palabras clave : Hábito de alimentación; Salud; Estilo de vida; Escala; Valoración; Adultos.