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Revista Española de Enfermedades Digestivas
versión impresa ISSN 1130-0108
Resumen
OBANDO-PACHECO, Pablo et al. Fallo hepático por intoxicación con producto casero elaborado con anís estrellado y anís verde en lactante de 4 meses. Rev. esp. enferm. dig. [online]. 2016, vol.108, n.12, pp.819-821. ISSN 1130-0108. https://dx.doi.org/10.17235/reed.2016.3964/2015.
Las intoxicaciones en edad pediátrica representan una causa frecuente de consulta en urgencias hospitalarias. Los productos elaborados con hierbas pueden resultar tóxicos para el lactante. Se han descrito ampliamente las propiedades neurotóxicas del anís estrellado (Illicium verum), producto clásicamente empleado para el tratamiento del cólico del lactante. La presentación de fallo hepático agudo por consumo de infusiones elaboradas con hierbas de anís es excepcional en nuestro entorno. Se describe el caso de un lactante de 4 meses con hipertransaminasemia, coagulopatía grave, hipoglucemia no cetósica, acidosis metabólica moderada y síntomas neurológicos con crisis convulsivas y nistagmo. Tras descartar etiología infecciosa, metabólica y autoinmune y realizar una anamnesis cuidadosa, la familia refería haber administrado al paciente durante los últimos dos meses una infusión diaria con anís estrellado y anís verde (Pimpinella anisum). Es de gran importancia resaltar el grave riesgo de administrar infusiones de hierbas caseras en el lactante.
Palabras clave : Anís; Anís estrellado; Hepatotoxicidad por hierbas; Neurotoxicidad; Productos naturales y de herboristería.