Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Clínica y Salud
versión On-line ISSN 2174-0550versión impresa ISSN 1130-5274
Resumen
FLORES-FRESCO, María Jesús; BLANCO-GANDIA, María del Carmen y RODRIGUEZ-ARIAS, Marta. Alteraciones de la conducta alimentaria en pacientes con trastorno por abuso de sustancias. Clínica y Salud [online]. 2018, vol.29, n.3, pp.125-132. Epub 02-Nov-2020. ISSN 2174-0550. https://dx.doi.org/10.5093/clysa2018a18.
La comorbilidad psiquiátrica entre los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y los trastornos por uso de sustancias (TUS) suele darse con frecuencia, complicando el tratamiento y pronóstico de ambos. En el presente trabajo se estudió la prevalencia de los trastornos alimentarios en pacientes que demandan tratamiento por un TUS, principalmente alcohol, cocaína y cannabis, así como el papel modulador de la impulsividad y la adicción a la restricción alimentaria. Los instrumentos utilizados fueron la escala de impulsividad de Barratt, el Inventario de Trastornos Alimenticios (EDI) y el Cuestionario Valencia de Adicción a la Restricción (CVAR). Los resultados muestran que los pacientes con un TUS presentan una prevalencia mayor de TCA, especialmente en mujeres. Estos resultados confirman que los trastornos de alimentación tienen una prevalencia elevada en la población con adicciones; especialmente las mujeres presentan trastornos de alimentación con más frecuencia, así como mayores niveles de impulsividad.
Palabras clave : Comorbilidad; Trastorno por uso de sustancias; Trastorno de conducta alimentaria; Impulsividad; Restricción alimentaria.