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Clínica y Salud
versión On-line ISSN 2174-0550versión impresa ISSN 1130-5274
Resumen
MARTINEZ-MORENO, Alma G.; VENANCIO-LOPEZ, Diana M.; ESPINOZA-GALLARDO, Ana C. y LOPEZ-ESPINOZA, Antonio. El tamaño del plato no afecta la ingesta energética de personas con sobrepeso y obesidad. Clínica y Salud [online]. 2019, vol.30, n.1, pp.1-6. Epub 02-Nov-2020. ISSN 2174-0550. https://dx.doi.org/10.5093/clysa2019a1.
Se comparó el efecto de dos tamaños de plato sobre la ingesta energética en una situación de laboratorio. Los participantes fueron expuestos a platos de 26 cm y 22.5 cm de diámetro con 730 g de pasta disponible para comer lo que desearan en dos sesiones experimentales. En un segundo experimento fueron expuestos a las mismas condiciones con la excepción de que ellos debían servirse la cantidad que desearan comer. Se midió el IMC y la ingesta energética. Se aplicó la Escala Análoga Visual (EVA) para medir el nivel de saciedad. Los participantes con normopeso consumieron más alimento del plato pequeño que del plato grande, mientras que los participantes con sobrepeso y obesidad reportaron ingesta energética similar en todas las condiciones. No se encontró correlación entre el tamaño de platos y nivel de saciedad. Se discutieron los resultados con base en las estrategias para el control de la ingesta energética en personas con sobrepeso y obesidad.
Palabras clave : Tamaño del plato; Ingesta energética; Obesidad.