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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292
Resumen
LEAL-ESCOBAR, Gabriela; OSUNA-PADILLA, Iván Armando y MOGUEL-GONZALEZ, Bernardo. Terapia médico nutricional en la enfermedad renal crónica; de la diálisis al trasplante: informe de caso. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2016, vol.20, n.2, pp.80-87. ISSN 2174-5145. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.20.2.189.
La enfermedad renal crónica tiene implicaciones directas en el estado nutricional, provocando anorexia y catabolismo muscular, situaciones más frecuentes en los pacientes con terapia renal sustitutiva, donde las alteraciones nutricionales y los mecanismos inflamatorios asociados a la terapia suelen ocasionar el desarrollo de desgaste proteico energético. La terapia médico nutricional ha mostrado ser una estrategia terapéutica adecuada para prevenir y tratar las alteraciones metabólicas, disminuyendo el riesgo de complicaciones quirúrgicas y nutricionales en los pacientes que son sometidos a trasplante renal. El presente caso reporta la intervención nutricional implementada en un paciente en diálisis peritoneal continua ambulatoria, que posteriormente se le prescribió diálisis peritoneal automatizada, para finalmente someterse a un trasplante renal de donador vivo.
Palabras clave : Terapia nutricional; Insuficiencia renal crónica; Composición corporal; Diálisis peritoneal; Trasplante renal; Estado nutricional; Informe de caso.