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Enfermería Nefrológica

versión On-line ISSN 2255-3517versión impresa ISSN 2254-2884

Enferm Nefrol vol.15  supl.1 Madrid  2012

 

COMUNICACIONES POSTERS

DIÁLISIS PERITONEAL

 

Evolución del estado nutricional en pacientes incidentes en diálisis peritoneal valorado mediante datos antropométricos, analíticos y bioimpedancia

 

 

Isabel Montesinos Navarro, Nemesio Manuel Martínez Martínez, Cristina Pérez Jiménez, Encarnación Bellón Pérez, Agustina Aroca Andújar, Mercedes López de Rodas Campos, Marina Méndez Molina, Carmen Gómez Roldán, Gonzalo Martínez Fernández y Juan Pérez Martínez

Complejo Hospitalario Universitario. Albacete

 

 

Introducción:

La valoración del estado nutricional es fundamental en los pacientes en diálisis peritoneal (DP). Generalmente, los pacientes en DP tienden de forma progresiva al aumento de peso en relación a la sobrecarga de glucosa y a la desnutrición proteico-calórica de origen multifactorial. Por eso, son fundamentales las recomendaciones dietéticas desde el inicio del tratamiento.

 

Objetivo:

Valorar la evolución en un año del estado nutricional en pacientes incidentes en DP tras administrar consejos nutricionales, empleando diferentes métodos: antropométricos, analíticos y bioimpedancia espectroscópica (BIA).

 

Material y métodos:

Estudio prospectivo en pacientes incidentes en DP (años 2009-2010) con permanencia un año en técnica y sin contraindicación para realización de BIA. Total 25 pacientes:

• Edad media 50.7 años. Sexo: 11 varones (44%), 14 mujeres (56%). Modalidad DP: 15 DPCA (60%), 10 DPA (40%). Procedencia: hemodiálisis 3 (12%), trasplante 4 (16%) y prediálisis 18 (72%).

Tras suministrar consejos nutricionales, valoramos dicho estado nutricional al iniciar DP y al año mediante:

• Datos antropométricos: peso e IMC. Analítica: albúmina, prealbúmina y nPCR. BIA: masa grasa, masa adiposa (ATM), masa laxa (LTM).

Comparamos los resultados iniciales y al año. Análisis estadístico: se realizó test t-Student para comparar diferencias entre grupos (nivel de significación: p<0.05).

 

Resultados:

ANTROPOMÉTRICOS: Peso inicial y al año: 69.26 y 71.25 Kg (p<0.03). IMC inicial y al año: 26.12 y 27.11 Kg/m2 (p<0.01).

ANALÍTICOS: Albúmina inicial y al año: 3.57 y 3.51 g/dl (p=0.3). Albúmina mayor de 3.5 g/dl al inicio: 15 pacientes (60%), al año: 13 (52%). Prealbumina inicial y al año 33.35 y 33.32 mg/dl (p=0.8). nPCR inicial y al año 0.93 y 0.86 g/Kg/día.

BIOIMPEDANCIA: LTM al inicio y al año: 35.17 y 34.28 Kg (p=0.6). ATM inicial y al año: 32.55 y 35.32 Kg (p<0.05). Grasa inicial 23.92 Kg, al año 25.93 Kg (p<0.05). Sobrehidratación inicial 1.63 l, al año 1.86 l (p=0.6).

 

Conclusiones:

Las distintas herramientas antropométricas, analíticas y de BIA utilizadas para valorar el estado nutricional en DP muestran resultados complementarios entre sí.

En nuestros pacientes, observamos una tendencia a ganar peso desde el inicio del tratamiento, que se produce a expensas de tejido graso/adiposo.

En nuestra Unidad, durante el primer año, la desnutrición (valorada por albúmina/tejido laxo), fue mínima y sin apenas trascendencia.

Los consejos nutricionales son fundamentales para minimizar la tendencia a la obesidad y desnutrición asociada a DP.

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