INTRODUCCIÓN
La diabetes mellitus es señalada como una de las principales amenazas para la salud humana en el siglo XXI. Los extractos de especies vegetales se han utilizado desde la antigüedad para tratar los síntomas de la diabetes, siendo en estos momentos una alternativa al alto costo de las drogas sintéticas. Entre las plantas con propiedades antidiabéticas, se encuentra la Bauhinia forficata (Bf), planta nativa en Argentina y Brasil. Las hojas de esta especie son frecuentemente utilizadas a modo de infusión o cocimiento, siendo nombrada popularmente como “pezuña-de-vaca”, debido a la forma de su hoja bilobulada.
En un trabajo realizado previamente con extractos de hojas comercializadas de Bf y Phyllanthus sellowianus (Ps), ambas especies con propiedades antidiabéticas, se observaron diferencias en los parámetros cualitativos y físicos. Estos resultados revelaron diferencias importantes en la composición química de los extractos en función de los procedimientos de extracción empleados.
El presente trabajo tiene como objetivo comparar las características físicas de diferentes extractos obtenidos a partir de hojas de Bauhinia forficata recolectadas en la ciudad de Rosario (Argentina) con las obtenidas en un trabajo previo para hojas de Bauhinia que se comercializan en la ciudad en distintas dietéticas y farmacias.
MATERIAL Y MÉTODOS
Extractos acuosos de Bauhinia forficata
Las hojas de Bf fueron recolectadas en invierno de 2016 en la zona oeste de la ciudad de Rosario, Argentina. La recolección se realizó en ejemplares adultos, de fácil acceso para la población, plantados e identificados por la Secretaria de Parques y Paseos de la Municipalidad de Rosario (Argentina). Las hojas fueron limpiadas para después pasar por el proceso de secado natural, por lo que se dispusieron de manera espaciada en cajones abiertos para favorecer la circulación de aire durante 20 días.
Las hojas comerciales utilizadas, son de la marca “PIPER POL”, LOTE 75, se presentan en paquete de 50g, cerrado en 2015, con fecha de validez por 3 años, fraccionado por LABORATORIOS PIPERPOL S.R.L.
Se prepararon soluciones extractivas a partir de 3g de hojas disecadas en 60mL de solución fisiológica. Las hojas secadas y seleccionadas fueron trituradas y pesadas; luego, colocadas en contacto con la solución fisiológica mediante los siguientes procedimientos:
Maceración (MH): se colocó la droga en contacto con el disolvente, dejando actuar durante 12hs a temperatura ambiente al abrigo de la luz.
Infusión (IH): se llevó el disolvente a ebullición (100ºC), y se colocó la droga en contacto con él hasta alcanzar la temperatura ambiente.
Digestión a Temperatura controlada (DH): se colocaron la droga y el disolvente en contacto en un recipiente de vidrio a Baño María hasta alcanzar la temperatura de 40ºC, manteniéndola durante 20 minutos.
Decocción o cocimiento (CH): se colocó la droga en contacto con el disolvente y se llevó a 100ºC durante 5 minutos. Se agregó agua destilada a fin de compensar la pérdida por evaporación y mantener el volumen constante.
Una vez finalizados los procedimientos descritos anteriormente, se filtraron las soluciones obtenidas con filtros de jeringa de 0,2 mm (Acrodisc 25 mm). Este paso permitió eliminar impurezas de diámetros superiores y al mismo tiempo esterilizar la solución.
Determinación de los parámetros reológicos, ópticos y fisicoquímicos
Se determinaron los siguientes parámetros de cada solución extractiva obtenida a temperatura ambiente (23 ± 2)ºC:
pH: medido utilizando un pHmetro (modelo pHS-2F)
r: densidad determinada mediante picnómetro
Abs: absorbancia a 405 mm medida con un Fotocolorímetro (modelo Andali Mod: Last serie)
h: viscosidad medida a una velocidad de corte de 115,2 s con un viscosímetro rotacional cono/plato (Brookfield DV-II).
RESULTADOS
En la Tabla 1 se muestran los valores obtenidos de los parámetros físicos de las distintas soluciones extractivas de las hojas recolectadas, y en la Tabla 2 los valores obtenidos a partir de las hojas comercializadas.
Métodos de obtención del extracto acuoso. | ||||
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Parámetros físicos | MH | IH | DH | CH |
Abs a 405 mm | 1,96 ± 0,01 | 1,71 ± 0,01 | 1,91 ± 0,01 | 1,74 ± 0,01 |
pH | 5,90 ± 0,01 | 5,91 ± 0,01 | 5,88 ± 0,01 | 5,87 ± 0,01 |
r [g/cm] | 1,03 ± 0,02 | 1.01 ± 0,02 | 1,01 ± 0,02 | 1,01 ± 0,02 |
h [cp] | 1,05 ± 0,02 | 0,94 ± 0,02 | 0,94 ± 0,02 | 0,99 ± 0,02 |
DISCUSIÓN
Como puede observarse al comparar las Tablas 1 y 2, los extractos obtenidos a partir de las hojas de Bauhinia forficata recolectadas manualmente, son más ácidos y más viscosos que los obtenidos a partir de las hojas comerciales, no observándose diferencias significativas en sus densidades. Los valores de absorbancia (longitud de onda 405mm) para los extractos de hojas recolectadas en la ciudad de Rosario resultaron mayores que para los extractos de las hojas comerciales estudiadas; siendo en ambos casos el extracto obtenido por maceración (MH) el que presentó mayor absorbancia. Este resultado sugiere mayor presencia de principios activos en los extractos obtenidos mediante el proceso de maceración.
CONCLUSIÓN
Estos resultados pueden ser de gran importancia para estudios futuros, brindando información útil para la preparación de distintas formas farmacéuticas en dosis terapéuticas estandarizadas a partir de hojas de Bauhinia forficata. Por otra parte, la determinación de estas características fisicoquímicas, ópticas y reológicas contribuye al estudio de los mecanismos de acción por los cuales los extractos de esta especie o sus componentes fitoquímicos, podrían ser utilizados como antidiabéticos en fitomedicina.