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Nefrología (Madrid)
versión On-line ISSN 1989-2284versión impresa ISSN 0211-6995
Resumen
JAVANBAKHT, Mohammad H. et al. La genisteína y la proteína de soja mejoran el estado antioxidante renal en el síndrome nefrótico experimental. Nefrología (Madr.) [online]. 2014, vol.34, n.4, pp.483-490. ISSN 1989-2284. https://dx.doi.org/10.3265/Nefrologia.pre2014.Jun.12051.
Antecedentes y objetivos: El síndrome nefrótico es una enfermedad crónica especialmente común en la infancia y la adolescencia. Las especies reactivas del oxígeno (ERO) y los radicales libres desempeñan un papel importante en la patogénesis del síndrome nefrótico. El objetivo de este estudio es evaluar los efectos de la genisteína (principal isoflavona de la soja) y la proteína de soja en el estado antioxidante renal de ratas nefróticas. Métodos: Este estudio se llevó a cabo durante 8 semanas con 40 ratas Sprague-Dawley machos adultas, que fueron divididas en cuatro grupos de 10. Cada uno de los grupos de estudio incluía: 1 control, 2 con síndrome nefrótico, 3 con síndrome nefrótico más una dieta a base de proteína de soja y 4 con síndrome nefrótico más una dieta a base de proteína de soja más genisteína. Se midieron tanto los niveles de proteína como de creatinina en orina. Tras la homogenización del tejido renal, se calcularon mediante espectrofotometría la capacidad antioxidante total (CAT), la actividad de la enzima catalasa, la concentración de malondialdehidos (MDA) y las proteínas carboniladas. El examen patológico de los riñones se realizó con el microscopio óptico. Además, se evaluó la viabilidad celular con un ensayo de MTT de la línea celular de fibrosarcoma WEHI-164. También se evaluó la actividad de la enzima MMP2 con distintas concentraciones de genisteína. Resultados: La capacidad antioxidante total aumentó significativamente en las ratas que tenían una dieta de genisteína, al igual que la actividad de la catalasa en aquellas con una dieta de soja y genisteína. En cambio, los grupos carbonilo de las proteínas y los niveles de MDA fueron significativamente inferiores en los animales con una dieta de soja y de genisteína. El examen patológico reveló una mejora significativa en los grupos con dietas de soja y de genisteína. Asimismo, la genisteína disminuyó la proliferación de la línea celular de fibrosarcoma WEHI-164. Conclusión: Parece ser que la proteína de soja reduce los daños renales causados por el síndrome nefrótico. La adición de genisteína a la proteína de soja produce mejoras en el estado antioxidante del tejido renal. La genisteína disminuye la proliferación celular.
Palabras clave : Antioxidante; Genisteína; Síndrome nefrótico; Rata; Soja.