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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MARTIN VILLARES, C. et al. Nutrición postoperatoria en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Nutr. Hosp. [online]. 2003, vol.18, n.5, pp.243-247. ISSN 1699-5198.

Los pacientes sometidos a cirugía por cáncer de cabeza y cuello son enfermos con problemas nutricionales especiales por la localización del tumor y las secuelas poscirugía. El objetivo del presente trabajo será el estudio del tipo de nutrición que precisan estos pacientes en el postoperatorio y los problemas asociados. Pacientes y métodos: Se estudian de forma prospectiva 54 pacientes con cáncer de cavidad oral o faringolaringe sometidos a cirugía. Se valora el tipo de alimentación del enfermo en el postoperatorio: alimentación por boca, nutrición enteral por sonda nasogástrica, nutrición parenteral. Se estudian las complicaciones posoperatorias surgidas en relación con la alimentación: neumonía por aspiración, fístula faringo-cutánea, inposibilidad para restablecer la alimentación por boca. Resultados: Solo el 7% de los pacientes pudieron realizar alimentación por boca en el postoperatorio, precisando nutrición enteral por sonda nasogástrica el 87% y el 6% nutrición parenteral. El 6% de los pacientes presentaron neumonía por aspiración y el 19% fístula faringocutánea. Al alta, el 98% podían alimentarse por boca -el 18% con suplemento enteral-, mientras que un paciente nunca se pudo retirar la sonda nasogástrica. Conclusiones: 1) el 93% precisa nutrición artificial en el postoperatorio de cáncer de cabeza y cuello; 2) el tipo de nutrición más empleado es la nutrición enteral por sonda nasogástrica (87%) siendo poco frecuente la necesidad de nutrición parenteral (6%); 3) el 25% de los pacientes presentan complicaciones en relación con la alimentación (18% faringostoma, 6% neumonía por aspiración); 4) el 98% de los pacientes recupera la capacidad de alimentarse por la boca al alta.

Palabras clave : Cáncer de cabeza y cuello; Faringostoma; Neumonía; Nutrición.

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