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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
PASSOS VAZQUEZ, Cecília Maria et al. Micronutrientes que influyen en la respuesta immune en la lepra. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.1, pp.26-36. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.6988.
La lepra es una enfermedad infecciosa crónica causada por el Mycobacterium leprae, un bacilo intracelular de transmisión aérea. La enfermedad afecta la piel y los nervios periféricos y causa secuelas neurológicas. El bacilo se multiplica lentamente en el hospedador y posiblemente la enfermedad ocurre por el mal funcionamiento de la respuesta inmunitaria del hospedador. Esta revisión aborda el papel de algunos micronutrientes específicos en la respuesta inmunitaria, tales como las vitaminas A, D, E, C, el cinc y el selenio, detallando sus mecanismos de acción en las enfermedades infecciosas y en la lepra. La respuesta inmunitaria a los patógenos libera sustancias nocivas que producen lesión tisular. Esta revisión también aborda cómo una menor cantidad de antioxidantes puede contribuir a un aumento del estrés oxidativo y a complicaciones de las enfermedades infecciosas y la lepra. Puesto que los micronutrientes poseen un efecto regulador de la respuesta inmunitaria innata y adaptativa, es importante un equilibrio perfecto de sus concentraciones para mejorar la respuesta inmunitaria frente a los patógenos.
Palabras clave : Nutrición; Lepra; Estrés oxidativo y antioxidantes.