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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
NASCIMENTO DA SILVA, Zoraide et al. Efecto de la "dieta de proteína" y el tejido óseo. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.1, pp.140-145. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.7000.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la ingesta de proteínas de la dieta sobre el hueso. Métodos: El estudio duró 60 días. Veintiocho adultos albinas Wistar, del Laboratorio de Nutrición Experimental fueron divididos en 4 grupos (n = 7), Control 1 (C1), de control 2 (C2), en la proteína 1 (HP1) y en la proteína 2 (HP2). Los grupos C2 y HP2 fueron alimentados restringido a 30%. Los niveles de proteína dietéticos fueron manipulados para simular la dieta de la proteína. Al final del experimento, los animales fueron anestesiados para los procedimientos de densitometría ósea (DEXA) y la recogida de tejidos. Análisis de mineral óseo en suero y se realizaron por el método colorimétrico utilizando un aparato automático. Resultados: La densidad mineral ósea total (BMD), la pelvis y la columna vertebral de los grupos con la restricción dietética (HP2 y C2) fue menor (p < 0,05) que en los grupos C1 y HP1. Mientras que el grupo HP2 fémur fue menor (p < 0,05) en comparación con otros grupos. Disminución (p < 0,05) de la anchura del punto medio de la diáfisis femoral y la concentración de calcio en los grupos de hueso hiperproteicos (HP1 y HP2). Se observó un efecto similar en osteocalcina en suero, que fue menor (p < 0,05) en los grupos de hiperproteicos mientras que la concentración de insulina fue más bajo sólo en el grupo de HP2. Ya hiperproteicos de calcio en suero y los grupos C2 mostraron menor (p < 0,05) el grupo C1. Conclusión: La dieta de la proteína promueve cambios significativos en el hueso en el fémur y la concentración de hormonas relacionadas con la formación y el mantenimiento de este tejido.
Palabras clave : Dieta de proteínas; Densidad mineral ósa; Remodelación ósea; Hormonas; Dieta Atkins.