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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ALBERICI PASTORE, Carla; PAIVA ORLANDI, Silvana  y  GONZALEZ, Maria Cristina. Índice Inflamatorio-nutricional: evaluación del estado nutricional y pronóstico en pacientes con cáncer de tracto gastrointestinal y de pulmón. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.29, n.3, pp.629-634. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/NH.2014.29.3.7195.

Objetivo: Evaluar la capacidad pronostica del Índice Inflamatorio-Nutricional (INI) en pacientes con cáncer del tracto gastrointestinal y pulmón. Métodos: Estudio longitudinal, con pacientes de un servicio de quimioterapia en Brasil, entre Julio de 2008 y Mayo de 2010. INI (Albúmina/CRP) y el estadio nutricional (Valoración Global Subjetiva-SGA) fueran evaluados. INI de riesgo fue definido como menor que 0.35. El tiempo medio de acompañamiento fue 1.6 año. Analices estadísticas fueran realizadas con el programa Stata 11.1™. Resultados: Fueron evaluados 74 pacientes, con edad media de 63.4 años, la mayoría hombres (58%) e con cáncer gastrointestinal (71%). Desnutrición fue identificada en 87% de los pacientes (22% con desnutrición grave). El INI medio fue 2.67 y 54% de los individuos presentaban INI de riesgo. Durante el acompañamiento hubieran 49 óbitos (66%). El tiempo mediano de sobrevida de los pacientes con INI de riesgo fue significantemente más corto que de los pacientes con INI normal (p = 0.002). El grupo con INI de riesgo llevó 0.78 año para decaer 50%, en cuanto el grupo con INI normal llevó 2.78 año (p = 0.001). INI de riesgo y desnutrición grave fueron factores independientes de peor sobrevida. Conclusión: El INI demostró capacidad pronostica en esta amuestra y puede ser una herramienta útil, basada testes rutineros y disponibles, para evaluar pacientes con cáncer.

Palabras clave : Biomarcadores; Caquexia; Estudio longitudinal; Marcadores séricos.

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