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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.31 no.3 Madrid mar. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8302
ORIGINAL / Obesidad
La obesidad infantil como consecuencia de la interacción entre firmicutes y el consumo de alimentos con alto contenido energético
Childhood obesity is associated to the interaction between firmicutes and high energy food consumption
Barbara Ixchel Estrada-Velasco1, Miguel Cruz2, Jaime García-Mena3, Adan Valladares Salgado2, Jesus Peralta Romero2, Maria de los Remedios Guna Serrano4, Vicente Madrid-Marina1, Citlalli Orbe Orihuela1, Claudia López Islas1 y Ana Isabel Burguete-García1
1Centro de investigación sobre enfermedades infecciosas, Instituto Nacional de Salud Pública, Cuernavaca, Mor., México.
2Unidad de Investigación Médica en Bioquímica, Hospital de Especialidades, IMSS, CMN Siglo XXI, Ciudad de México, México.
3Departamento de Genetica y Biologia Molecular, Cinvestav-IPN, México, DF, Mexico.
4Servicio de Microbiología, Hospital General Universitario y Facultad de Medicina, Universidad de Valencia, Valencia, España.
RESUMEN
Introducción: La obesidad es un grave problema de salud pública en México, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2012) reporta una prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de 5 a 11 años de 34.4%, siendo el país con mayor prevalencia a nivel mundial. Investigaciones recientes han sugerido que la microbiota intestinal puede ser factor de riesgo de la obesidad por su influencia en el metabolismo humano.
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre el perfil de la microbiota intestinal y la obesidad infantil y si esta asociación se modifica dependiendo del patrón de alimentación de una muestra de niños de edad escolar de la Ciudad de México.
Metodología y Resultados: Estudio transversal en 1042 niños de 6 a 14 años, a todos se les aplicó cuestionario de actividad física, antecedentes patológicos personales y heredofamiliares de obesidad y diabetes tipo 2. La definición de los patrones de alimentación se realizó por análisis de componentes principales (ACP). La asociación entre microbiota intestinal y sobrepeso/obesidad dependiendo de la dieta se evaluó con modelos de regresión logística, ajustados por factores de confusión. Encontramos que un perfil de abundancia relativa alta de Firmicutes y una abundancia relativa baja de Bacteroidetes aunado a un consumo elevado de dietas ricas en carbohidratos y grasas saturadas se asocia con un mayor riesgo de obesidad.
Conclusión: La interacción entre la microbiota intestinal y la dieta, particularmente con alto contenido de grasas y carbohidratos simples incrementa las posibilidades de presentar obesidad.
Palabras clave: Microbiota intestinal. Obesidad infantil. IMC. Patrones de alimentación. Firmicutes.
ABSTRACT
Introductión: Obesity is a serious public health problem in Mexico, the National Health and Nutrition Survey (ENSANUT 2012) reported a 34.4% prevalence of overweight, and obesity in children aged 5-11. Recent research has suggested that the gut microbiota may be a risk factor of obesity through its influence on human metabolism.
Aim of the study: To evaluate association between the intestinal microbiota profile and obesity among children and whether this association is modified depending on the feeding pattern of a sample of schoolchildren from Mexico City.
Metodology and Results: Cross-sectional study on 1042 children aged 6-14 years; physical activity questionnaire, personal medical history and heredofamilial of obesity and type 2 diabetes were administered to all the children. Eating patterns was performed by principal component analysis (PCA). The association between intestinal microbiota and overweight / obesity depending on diet was assessed with logistic regression models.
Conclusion: Our results shows that the interaction between the intestinal microbiota and diet, particularly high in fats and simple carbohydrates increases the chance of developing obesity.
Key words: Gut Microbiota. Childhood obesity. BMI. Dietary patterns. Firmicutes.
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n3/10originalobesidad05.pdf