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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
IBARRA, Olga et al. Dieta mediterránea y niveles de micronutrientes en pacientes depresivos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.3, pp.1171-1175. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8124.
Introducción: Se ha comunicado una correlación inversa entre depresión y el nivel sérico de algunos micronutrientes (selenio, zinc, hierro, magnesio, vitamina B y acido fólico). Además, otros estudios han señalado que la suplementar de estos micronutrientes puede mejorar la depresión. La dieta mediterránea proporciona una suficiente cantidad de los micronutrientes mencionados, aunque ningún estudio ha probado si la prescripción de dicha dieta puede incrementar los niveles de micronutrientes en pacientes depresivos. Objetivo: Examinar el impacto de recomendar un patrón dietético mediterráneo en los niveles de micronutrientes de pacientes deprimidos. Material y Métodos: 77 pacientes ambulatorios se aleatorizaron entre un grupo de intervención (recomendaciones higiénico-dietéticas sobre dieta, ejercicio, sueño y exposición solar) y un grupo control. La evolución fue evaluada antes y después de los seis meses del periodo de intervención. Resultados: Los niveles de selenio y de zinc fueron ligeramente bajos en la determinación basal y el nivel de selenio correlacionaba inversamente con la severidad de la depresión (r=-0.233; p=0.041). El grupo activo evolucionó mejor de la clínica depresiva. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en los niveles de micronutrientes después de la prescripción del patrón de dieta mediterránea probablemente a causa de una insuficiente adherencia. Conclusión: Los niveles séricos de selenio, zinc, hierro, magnesio vitamina B12 y acido fólico no aumentaron en pacientes depresivos seis meses después de prescribir un patrón de dieta mediterránea.
Palabras clave : Depresión; Estilo de vida; Dieta; Selenio; Zinc.