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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.32 no.1 Madrid jul. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8961
ORIGINAL / Valoración nutricional
Consumo de stevia en estudiantes universitarios chilenos y su asociación con el estado nutricional
Association between stevia sweetener consumption and nutritional status in university students
Samuel Durán Agüero1, Alejandra Vásquez Leiva2, Gladys Morales Illanes3, Ingrid Schifferli Castro3, Claudia Sanhueza Espinoza4, Claudia Encina Vega2, Karla Vivanco Cuevas5 y Francisco Mena Bolvaran5
1Nta. Carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad San Sebastián.
2Nta. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Salud, Universidad Santo Tomás, sede Viña del Mar.
3Nta. Departamento de Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de La Frontera, Temuco.
4Nta. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Salud, Universidad Santo Tomas, sede Concepción.
5Nta. Carrera de Nutrición y Dietética, Depto de Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta. Chile.
RESUMEN
Introducción: el consumo de stevia a nivel mundial se ha incrementado en los diferentes grupos etarios; sin embargo, existen pocos estudios que muestren la ingesta y asociación con el peso corporal en adultos.
Objetivo: evaluar el consumo de stevia en jóvenes universitarios de primer año de cinco ciudades de Chile (Santiago, Temuco, Viña del Mar, Concepción y Antofagasta) de acuerdo al estado nutricional, nivel socioeconómico, sexo y pertenencia al área de la salud.
Materiales y métodos: se evaluaron 486 estudiantes universitarios (EU) de primer año, pertenecientes a cuatro universidades chilenas. A cada participante se le aplicó una encuesta de frecuencia de consumo semanal con alimentos y bebidas que contienen stevia. Se solicitó el autoinforme de peso y talla.
Resultados: el 69,8% de los estudiantes consumen stevia durante la semana. La stevia en gotas constituye el mayor aporte de stevia en la dieta de los estudiantes, con un 63%. Solo el 1,4% de los estudiantes sobrepasaban el IDA para stevia. Las mujeres normopeso presentan una ingesta mayor de stevia que las que tienen sobrepeso u obesidad (p<0,05). Finalmente, se observó una asociación positiva entre el consumo de stevia y un peso normal, modelo ajustado 1 (OR = 0,219; IC 95%: 0,13-0,35; p<0,05) y modelo 2 (OR = 0,21; IC 95%: 0,13-0,35; p<0,05).
Discusión: el consumo de stevia se asoció a un estado nutricional normal en estudiantes universitarios chilenos.
Palabras clave: Edulcorantes. Stevia. Estado nutricional. Estudiantes universitarios.
ABSTRACT
Introduction: stevia consumption has increased worlwide among the different age groups; however, studies regarding the association between stevia intake and nutritional status in adults are scarce.
Objective: to evaluate stevia intake in first year university students from five chilean cities (Santiago, Temuco, Viña del Mar, Concepción and Antofagasta) controlling by nutritional status, socioeconomic level, gender and whether their undergraduate program belongs to the health sciences.
Materials and methods: 486 first year university students belonging to 4 Chilean universities were evaluated. Each student completed a weekly food frequency questionnaire including food and beverages containing stevia. Selfreport of weight and height was requested.
Results: 69.8% of the students consumed stevia every week, the liquid form being the main contributor to the dietary stevia intake (81.2%). Only 1.4% of the students went over the Acceptable Daily Intake (ADI). Normal weight women show a higher stevia intake compared to those obese or overweight (p<0.05). Finally, stevia consumption appears to be positively associated to normal weight in the first model (adjusted) (OR = 0.219; IC 95%: 0.13-0.35; p<0.05) and second model (OR = 0.21; IC 95%: 0.13-0.35; p<0.05).
Discussion: stevia consumption was positively associated with normal nutritional status in Chilean university students.
Key words: Sweeteners. Stevia. Nutritional status. University students.
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n1/52originalvaloracionnutricional02.pdf