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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

FIGUEIRA, Estela Regina Ramos et al. Soporte nutricional para la hepatitis fulminante. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2427-2432. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9769.

Introducción: la hepatitis fulminante se asocia a un exacerbado hipercatabolismo, la hipoglicemia y la hiperamonemia estan acompanadas por la liberacion de citocinas proinflamatorias y hormonas catabólicas en la circulación sistemica, empeorando la condición clínica del paciente. El apoyo nutricional es un elemento crucial para la recuperacion de estos pacientes. Objetivos: el objetivo de esta revisión es actualizar el apoyo nutricional para la hepatitis fulminante. Métodos: la revisión se llevo a cabo mediante la busqueda electrónica en Medline-PubMed, utilizando malla de términos. Resultados y discusion: no hay muchos datos disponibles sobre el apoyo nutricional para lahepatitis fulminante o fallo hepático agudo. Las estrategias de intervención nutricional inicial se centran en el control de los trastornos metabólicos de la hepatitis fulminante descritos anteriormente, que deben ser individualizadas de acuerdo a la gravedad de la situacion clínica del paciente. Energía y proteína se pueden proporcionar en cantidades de 25.40 kcal / kg / dia y 0,8-1,2 g / kg / día, respectivamente. La terapia nutricional enteral está indicada en pacientes con encefalopatía avanzada o para aquellos que no pueden ser adecuadamente alimentados por via oral. Se debe obtener una euglicemia y la ingesta de proteínas puede estar basada en formulas de BCAA. Los lipidos se pueden administrar como suplemento energético con precaucion. Una terapia nutricional adecuada puede potencialmente reducir la morbilidad y la mortalidad de los pacientes con hepatitis fulminante.

Palabras clave : Hepatitis fulminante; Insuficiencia hepática aguda; Nutrición; Terapia nutricional.

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