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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
SOUSA OLIVEIRA-FILHO, Ronaldo et al. Indicadores de calidad para terapia nutricional enteral y parenteral: aplicación en pacientes críticamente enfermos "con riesgo nutricional". Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, n.5, pp.1027-1035. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.563.
Introducción: los indicadores de calidad en terapia nutricional (ICTN) permiten evaluar la calidad de la terapia nutricional (TN) de forma práctica. Objetivo: implementar y monitorizar los ICTN en pacientes críticos con riesgo nutricional. Métodos: estudio transversal con pacientes críticos > 18 años en riesgo nutricional, en terapia nutricional enteral (TNE) o parenteral (TNP) exclusiva a > 72 horas. Después de 3 años consecutivos, 9 ICTN fueron implementados y monitorizados. El análisis estadístico fue realizado con el software SPSS, versión 17.0. Resultados: fueron incluidos 145 pacientes, siendo 93 en TNE, 65% eran de sexo masculino, con edad promedio de 55,7 años (± 17,4); 52 pacientes que estaban en TNP, 67% eran de sexo masculino, con edad promedio de 58,1 años (± 17,4). Todos los pacientes (TNE y TNP) fueron cribados en la admisión, los cálculos de las necesidades calóricas y proteínicas fueron individualizados. Apenas la TNE fue precoz, > 70% del volumen prescrito fue administrado y fue visto una reducida pérdida de la sonda nasoenteral. Las frecuencias de diarrea y ayuno digestivo no fueron adecuadas en TNE. La administración adecuada de energía fue contemplada apenas en TNP y hubo una significativa tendencia de recuperación en la vía oral en TNE. Conclusión: después de 3 años de estudio, el porcentaje de adecuación de los ICTN varió entre 55%-77% para TNE y 60%-80% para TNP. Los resultados reflejan los esfuerzos del equipo multiprofesional de TN en mantener la calidad de la asistencia nutricional en los pacientes críticos con riesgo nutricional.
Palabras clave : Indicadores de calidad; Nutrición enteral; Nutrición parenteral; Paciente crítico; Malnutrición.