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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
ARANTES, Suzana Souza; SILVA JR, João Manoel; AGUILAR-NASCIMENTO, José Eduardo de y DOCK-NASCIMENTO, Diana Borges. Efectos de la sobrecarga de líquidos por vía intravenosa en el déficit calórico y proteico en pacientes críticamente enfermos. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.5, pp.1017-1023. Epub 20-Ene-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1839.
Introducción:
la sobrecarga de líquidos por vía intravenosa puede provocar dismotilidad que puede afectar el suministro de nutrición enteral temprana en pacientes críticos.
Objetivos:
este estudio tuvo como objetivo comparar el volumen de líquidos por vía intravenosa (IF) con la aparición de déficit calórico y proteico en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).
Métodos:
este estudio de cohorte incluyó a pacientes críticamente enfermos con ventilación mecánica que recibían nutrición enteral temprana (target: 25-30 kcal/kg/día y 1,25-2,0 g de proteína/kg/día. Durante los primeros cinco días calculamos el volumen de IF y el déficit calórico/proteico.
Resultados:
ochenta y seis pacientes críticamente enfermos (SAPS III: 62 ± 10) con una edad media de 68 (18-91) años fueron estudiados. Los pacientes recibieron una mediana de 2.969 (920-5.960) ml/día de IF, que correspondió a una mediana de 41,6 (17,0-88,2) ml/kg/día y a 10,7 (3,31-21,45) g de sodio/día. Todos los pacientes tenían déficit calórico (media: 1.812 ± 850 kcal en cinco días) y en 23 (27%) este déficit excedía las 480 kcal/día. El déficit medio de proteínas fue de 94,6 ± 5,9 g en cinco días y 34 pacientes (40%) tuvieron más de 20 g de déficit/día. Los pacientes con un déficit calórico superior a 480 kcal/día recibieron aproximadamente 1,5 l de IF y 10 g de NaCl más que los otros pacientes. De forma similar, los pacientes con un déficit de proteínas mayor de 20 g/día recibieron aproximadamente 3 l de IF y 25 g de NaCl más que los otros pacientes. La mortalidad fue mayor en pacientes con déficit proteico crítico (69% vs. 41,1%; p = 0,01).
Conclusión:
en pacientes críticamente enfermos que reciben nutrición enteral, el volumen de líquidos intravenosos infundidos afecta el suministro de nutrición y aumenta el déficit de calorías y proteínas.
Palabras clave : Cuidados intensivos; Líquidos intravenosos; Nutrición enteral; Déficit calórico; Déficit de proteínas.