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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

TAYYEM, Reema F; ALBATAINEH, Samah R; ALLEHDAN, Sabika S  y  BADRAN, Eman F. Desarrollo y validación de un cuestionario de frecuencia alimentaria para evaluar la ingesta de nutrientes durante la infancia en Jordania. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.6, pp.1095-1106.  Epub 08-Feb-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03079.

Introducción:

evaluar la relación entre las enfermedades infantiles y la ingesta de nutrientes es un tema crucial que requiere herramientas de evaluación dietética válidas y confiables en este período de desarrollo físico y fisiológico.

Objetivo:

el presente estudio tuvo como objetivo desarrollar y validar un cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) para evaluar la ingesta de nutrientes de los niños jordanos.

Métodos:

en este estudio de validación, la ingesta de nutrientes de un FFQ cuantitativo culturalmente sensible se comparó con la ingesta de nutrientes de cuatro recordatorios dietéticos de 24 horas (24-HR) entre septiembre de 2017 y mayo de 2018. Se reclutaron ciento treinta y seis niños y adolescentes de 6 a 18 años en escuelas seleccionadas de Amán, Jordania. Se pidió a los niños o sus cuidadores que completaran el FFQ en una entrevista inicial presencial. Se recogieron cuatro 24-HR semanalmente durante un mes. De estos niños, 50 también participaron en la fase de reproducibilidad, que involucró la repetición del FFQ en un plazo de 1 mes.

Resultados:

los coeficientes de correlación intraclase entre los dos FFQ oscilaron entre 0,5 para las grasas trans y 0,96 para el calcio. Los coeficientes de correlación entre las estimaciones de la ingesta alimentaria derivadas del FFQ y los 24-HR fueron significativas, con un valor p < 0,05. La correlación más alta se detectó para la energía (0,8) mientras que la más baja fue para los ácidos grasos trans (0,04). Para todos los nutrientes, más del 60 % de los participantes se clasificaron en el mismo cuartil o el adyacente de ingesta cruda y ajustada. Las gráficas de Bland-Altman mostraron un acuerdo satisfactorio entre los dos métodos en términos de energía y proteínas.

Conclusión:

el FFQ mostró una buena reproducibilidad y una validez relativa razonable para la mayoría de los nutrientes.

Palabras clave : Validez relativa; Reproducibilidad; Nutrientes; Cuestionario de frecuencia de alimentos; Recordatorios de 24 horas.

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