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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BENTO, Cláudia; MATOS, Andréa C; CORDEIRO, Adryana  y  RAMALHO, Andréa. Concentración sérica de vitamina A y su relación con la adiposidad corporal, el estrés oxidativo y los riesgos cardiovasculares en mujeres con ingesta dietética recomendada de vitamina A. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.6, pp.1135-1142.  Epub 08-Feb-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03129.

Introducción:

la evidencia indica un papel de la vitamina A en la regulación de la masa grasa que influye en la obesidad y las enfermedades cardiovasculares.

Material y métodos:

estudio transversal con 200 mujeres emparejadas por edad y por la ingesta dietética de vitamina A recomendada. Se dividieron en cuatro grupos según el índice de masa corporal (IMC): 80 eutróficas (E), 40 con sobrepeso (OW), 40 con obesidad de clase I (OI) y 40 con obesidad de clase II (OII). Se midieron los perfiles lipídicos y glucémicos y se evaluó el estrés oxidativo a través de las concentraciones séricas de ácido úrico, glutatión-peroxidasa (GSH-Px) y sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARS).

Resultados:

los puntos de corte para la deficiencia de las concentraciones séricas de retinol y caroteno fueron de 1,05 μmol/L y 40 g/dL, respectivamente. Para la ingesta dietética recomendada de vitamina A fue de 700 g/día. Se encontró deficiencia de retinol y caroteno en el grupo E, del 5 % y 15 %, respectivamente, alcanzando un 77,5 % y 82,5 % en el grupo OII.

Conclusiones:

se observó correlación entre las concentraciones séricas de retinol y caroteno y los perfiles glucémico, lipídico y de marcadores de perfiles de estrés oxidativo en los grupos estudiados. Se observó que los sujetos con OI y OII que tenían deficiencia de retinol y caroteno presentaban un riesgo 16 y 20,7 veces mayor, respectivamente, de ser diagnosticados de DM2 en comparación con los E con concentraciones adecuadas de vitamina A. El aumento de la demanda de vitamina A puede estar relacionado con el aumento del IMC, la adiposidad corporal y el estrés oxidativo, incluso cuando se alcanza la ingesta recomendada de vitamina A.

Palabras clave : Adiposidad corporal; Retinol; β-caroteno; Riesgos cardiovasculares; Estrés oxidativo.

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