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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
HERNANDO-REQUEJO, Ovidio y GARCIA DE QUINTO, Hortensia. Dieta mediterránea y cáncer. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.spe2, pp.71-74. Epub 01-Nov-2021. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.3803.
Introducción:
el cáncer sigue siendo un importante problema de salud a nivel mundial, por lo que su prevención es algo prioritario a nivel sanitario. La dieta mediterránea (DM) puede prevenir su aparición.
Objetivos/métodos:
realización de una búsqueda de evidencia científica sobre el papel protector de la DM frente a la aparición del cáncer y exposición de los hallazgos más relevantes.
Resultados:
varios estudios presentan evidencia sobre el papel de la DM en la protección contra el cáncer. Como estilo de vida, la DM incluye unos hábitos dietéticos y unas costumbres sociales muy favorables; además, va ligada a la realización de actividad física frecuente. Todo esto, mantenido en el tiempo, tiene una influencia positiva sobre la prevención del desarrollo de tumores. El efecto protector es mediado por la presencia de múltiples antioxidantes y antiinflamatorios ligados a los productos de consumo frecuente en esta dieta; además, como estilo de vida, la DM representa una forma de prevenir el sobrepeso y la obesidad, que son también causantes directos del desarrollo de neoplasias.
Conclusión:
existe evidencia científica sobre el papel protector de la DM contra la aparición de algunos tumores.
Palabras clave : Dieta mediterránea; Cáncer; Prevención.