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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LOPEZ GOMEZ, Juan José; LOPEZ UFANO, María Luisa  y  ALVAREZ HERNANDEZ, Julia. Valoración morfofuncional del estado nutricional y vinculación con Atención Primaria. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.spe1, pp.19-25.  Epub 09-Mayo-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04065.

Una evaluación e intervención nutricional adecuada se asocia a un mejor pronóstico y a una disminución de los costes en el paciente hospitalizado. Tras el alta, es necesaria una buena comunicación entre el médico especialista en endocrinología y nutrición y el médico especialista de Atención Primaria (AP) para asegurar la continuidad asistencial.

Teniendo en cuenta el punto del médico de AP y del especialista en nutrición clínica, en este artículo se resumen las herramientas de valoración morfofuncional del estado nutricional, tanto clásicas como emergentes, destacando aquellas que se pueden utilizar en AP. Además, se dan algunas claves para mejorar la relación bidireccional y la comunicación entre los especialistas en nutrición y los médicos de AP.

Palabras clave : Estado nutricional; Nutrición; Alimentación y dieta; Derivación y consulta; Comunicación interdisciplinaria; Evaluación nutricional.

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