Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
YILMAZ, Ayse Ceren; KARACA, Esen y OZKAYA, Ismail. Validez y fiabilidad de la escala de evaluación de riesgos para la alimentación y la nutrición (SCREEN II) en la sociedad turca. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.2, pp.312-318. Epub 05-Jun-2023. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04355.
Objetivo:
el objetivo de este estudio es determinar la fiabilidad y la validez de la escala de evaluación de riesgos para la alimentación y la nutrición en adultos mayores en la comunidad (SCREEN II, por sus siglas en inglés), que se ha desarrollado con el objetivo de evaluar los riesgos alimentarios y nutricionales de las personas mayores.
Métodos:
se incluyeron en el estudio un total de 207 personas mayores. Se aplicó el SMMT (Standardized Mini-Mental Test) para la evaluación de función cognitiva y luego se aplicó la escala SCREEN II. Para la selección de ítems de la escala, se han aplicado a los datos el análisis factorial de componentes principales y la conversión de Varimaks, y se ha decidido utilizar los componentes que tienen una carga factorial de 0,40 y mayor.
Resultados:
el estudio mostró que las tres subescalas y la adaptación de los 12 ítems de la herramienta fueron de utilidad cuando se aplicaron a la población turca. Las tres subescalsa fueron: " ingesta de alimentos y hábitos dietéticos", "condiciones y dificultades que afectan a la ingestión de alimentos" y "cambios en el peso y restricción alimentaria". Al aplicar los valores de consistencia interna Cronbach alpha se evidenció que los ítems de cada subescala eran consistentes entre sí y constituían un todo.
Conclusión:
los hallazgos han demostrado que SCREEN II es una escala confiable y válida para las personas mayores que viven en Turquía.
Palabras clave : Nutrición de adultos mayores; Desnutrición; Evaluaciones nutricionales; Adultos mayores que viven en la comunidad; Herramientas de cribado nutricional.