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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MACHO-GONZALEZ, Adrián; MARTINEZ-SESMERO, José Manuel  y  SANCHEZ-MUNIZ, Francisco J. Autofagia, un proceso relevante para la salud y la diabetes tipo 2. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.2, pp.457-464.  Epub 05-Jun-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04555.

La autofagia es un proceso muy activo que juega un papel importante en la diferenciación y remodelación de células y órganos, siendo un sistema crucial para garantizar la salud. Este proceso fisiológico se activa en la inanición y se inhibe en presencia de nutrientes. En esta breve revisión se definen los tres tipos de autofagia: macroautofagia, microautofagia y autofagia mediada por chaperonas, y los diferentes aspectos que controlan la autofagia y su relación con la salud y las enfermedades degenerativas. Como la autofagia depende en gran medida de las proteínas funcionales de autofagia (ATG) que integran el fagóforo, se comenta brevemente el papel clave de algunos genes y epigenes de las ATG. El manuscrito profundiza discutiendo algunos aspectos centrales de la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) y su relación con el proceso de limpieza celular y el mantenimiento de la homeostasis mitocondrial, así como los mecanismos a través de cuales los fármacos antidiabéticos afectan a la autofagia. Se necesitan estudios bien diseñados para dilucidar si la autofagia juega un papel de casualidad o causalidad en el desarrollo de la DMT2.

Palabras clave : Autofagia; Tipos; Genes ATG; Diabetes tipo 2; Fármacos antidiabéticos.

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