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Revista Española de Enfermedades Digestivas
versión impresa ISSN 1130-0108
Rev. esp. enferm. dig. vol.107 no.4 Madrid abr. 2015
CARTAS AL EDITOR
Fallo hepático agudo en paciente consumidora de productos de Herbalife y zumo de Noni
Acute liver failure in a patient consuming Herbalife products and Noni juice
Palabras clave: Fallo hepático. Toxicidad hepática. Noni. Herbalife.
Key words: Acute liver failure. Liver toxicity. Noni. Herbalife.
Sr. Editor:
La población general percibe que los productos de herbolario son sustancias "naturales" e inocuas sin efectos secundarios asociados.
Caso clínico
Presentamos el caso de una mujer de 56 años de edad, sin antecedentes de hepatopatía previa, consumidora habitual de productos de Herbalife y zumo de Noni. Acudió a urgencias por un cuadro de dolor abdominal inespecífico, náuseas e ictericia mucocutánea. No se evidenció a la exploración física deterioro neurológico. En la analítica sanguínea destacaba: ALT 940 U/l, AST 1300 U/l, GGT 173U/l, FA 187 U/l, LDH 431 U/l, bilirrubina total 21,45 mg/dl, y una actividad de protrombina del 41% (INR 2.03).
El estudio de la etiología incluyó serologías de virus hepatotropos: VHA, VHB, VHC, VHE, CMV, EB, VVZ, HHV 6-8 que fueron IgG e IgM negativas. Serología VIH negativa. ARN-VHC y ADN-VHB negativos. La serología de Coxiella, T. Cruzi, Treponema y Brucella, fueron negativas para IgG e IgM. Se descartó además enfermedad de Wilson, deficiencia de alfa 1 antitripsina y hepatitis autoinmune.
La ecografía abdominal y colangio-hepato resonancia magnética descartaron patología biliopancreática. La evolución analítica fue tórpida como se muestra en la tabla I. En la biopsia hepática transyugular se observó hepatitis lobulillar con necrosis confluente que iniciaba transformación nodular.
En la tercera semana de evolución la paciente desarrolló episodio de encefalopatía hepática grado II y un empeoramiento clínico con aparición de ascitis. El cuadro clínico progresó hacia fallo hepático que precisó trasplante hepático urgente, con buena evolución posterior.
Discusión
Los productos de herbolario o complementos alimentarios se han podido relacionar en algunos registros en España con el 2-10% de los casos de toxicidad hepática, aunque estos datos habría que interpretarlos con precaución ya que aparecen descritos en el apartado de otras posibles causas no asociadas a fármacos ordinarios (1,2). El caso descrito, una vez descartadas las causas potenciales de hepatitis aguda, se atribuyó al consumo de Noni (Morinda Citrifolia) y productos muy variados de Herbalife (marca registrada), con un grado de "probable" si aplicamos el índice de causalidad RUCAM (3). Sin embargo no podemos determinar si el fallo hepático fue debido a la ingesta de uno de los productos o a una interacción entre ambos.
Se han publicado siete casos de toxicidad hepática por Noni (4,5). Uno de ellos debutó como fallo hepático agudo y necesitó trasplante hepático (4). Los casos publicados de hepatotoxicidad secundaria a productos de Herbalife son más numerosos, habiéndose descrito varios casos de fallo hepático agudo que requirieron trasplante (6,7). En España, Manso y cols. notificaron una serie de 21 casos (8).
La toxicidad por Noni se relaciona con las antraquinonas que producen radicales libres de oxígeno que derivan en estrés oxidativo debido a la depleción intracelular de glutatión reducido junto con la alteración del potencial membrana mitocondrial. Todo ello produce perioxidación lipídica y finalmente muerte celular (9).
Debido a la gran cantidad de productos ofertados por Herbalife, muchos sin etiquetado que muestren composiciones exactas, es muy difícil determinar la etiología concreta que causa el daño hepático y este pudiera estar producido por sustancias diversas que actúan de forma aislada, o bien interaccionando entre ellas (8).
Es preciso un mayor control de estos preparados por parte de las autoridades sanitarias y de los productos de herbolario en general, siendo necesario establecer unos perfiles de eficacia y seguridad, y campañas educativas que ilustren al consumidor de los potenciales efectos adversos de la medicina alternativa y complementaria.
Francisco Garrido Gallego, Raquel Muñoz Gómez, Carolina Muñoz Codoceo,
Pilar Delgado Álvarez, Inmaculada Fernández Vázquez y Gregorio Castellano Tortajada
Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Universitario 12 Octubre. Madrid
Bibliografía
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7. Elinav E, Pinsker G, Safadi R, et al. Association between consumption of Herbalife nutritional supplements and acute hepatotoxicity. J Hepatol 2007;47:514-20. [ Links ]
8. Manso G, López-Rivas L, Salgueiro ME, et al. Continuos reporting of new cases in Spain supports the relationship between Herbalife products and liver injury. Pharmacoepidemiol Drug Saf 2011;20:1080-7. [ Links ]
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