Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Clínica y Salud
versión On-line ISSN 2174-0550versión impresa ISSN 1130-5274
Resumen
GONZALEZ-ORDI, Héctor; VICENTE-COLOMINA, Aida de; CAPILLA-RAMIREZ, Pilar y SANTAMARIA-FERNANDEZ, Pablo. Evaluación de la sugestionabilidad en trastornos emocionales. Un estudio exploratorio. Clínica y Salud [online]. 2018, vol.29, n.3, pp.139-145. Epub 02-Nov-2020. ISSN 2174-0550. https://dx.doi.org/10.5093/clysa2018a20.
La evaluación de la sugestionabilidad y la hipnotizabilidad se ha establecido como una valiosa línea de investigación. No obstante, la mayor parte de los estudios se han realizado con muestras de población general, siendo los trabajos con muestras clínicas escasos. El objetivo del presente estudio ha sido evaluar la sugestionabilidad en una muestra de pacientes (n = 147), mediante la aplicación de un inventario de sugestionabilidad y establecer una comparación con una muestra control (n = 57). Los participantes de la muestra clínica presentaron significativamente una mayor sugestionabilidad, en comparación con los participantes de la muestra control, en la puntuación total y en las escalas de absorción, implicación emocional e influenciabilidad. Al comparar grupos específicos de trastornos mentales con respecto a la muestra control, se observaron diferencias estadísticamente significativas en sugestionabilidad para los pacientes con trastorno de ansiedad social, trastorno de pánico, trastorno obsesivo-compulsivo y trastorno de estrés postraumático. Estos resultados tienen importantes implicaciones para la práctica clínica.
Palabras clave : Sugestionabilidad; Hipnotizabilidad; Trastorno de estrés postraumático; Trastorno obsesivo-compulsivo; Trastorno de pánico; Ansiedad social.