Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Sanidad Militar
versión impresa ISSN 1887-8571
Resumen
RIPODAS NAVARRO, A.; FERNANDEZ MOREIRA, D. y MACHO MARTINEZ, M.. Investigación de Escherichia Coli productor de toxinas Shiga (STEC) en carnes y derivados cárnicos. Sanid. Mil. [online]. 2017, vol.73, n.3, pp.147-152. ISSN 1887-8571. https://dx.doi.org/10.4321/s1887-85712017000300002.
Introducción:
El término Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) abarca un grupo de patógenos alimentarios emergentes, implicados en numerosos brotes a nivel mundial. Son responsables de infecciones y enfermedades gastrointestinales graves tales como el síndrome urémico hemolítico (SUH) y la colitis hemorrágica (CH). Muchos alimentos han sido vinculados a estos brotes, destacando las carnes y derivados cárnicos crudos o insuficientemente cocinados.
Objetivo:
Evaluar la prevalencia de STEC en carnes y derivados, de especies de abasto y cinegéticas, consumidas dentro de las Fuerzas Armadas (FAS).
Material y Métodos:
Se analizaron un total de 170 muestras recibidas en el Servicio de Bromatología y Seguridad Alimentaria, del Centro Militar de Veterinaria. Para determinar la presencia de STEC se empleó la técnica de PCR a tiempo real mediante el uso del kit comercial Custom TaqMan ISO STEC Screening Assay (Thermo Scientific™), siguiendo las instrucciones del fabricante. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS®.
Resultados:
La prevalencia de STEC en el total de las muestras analizadas fue de un 19,41 %. La hallada entre los preparados cárnicos de especies de abasto fue de un 25,42 %, mientras que la de derivados de carne de caza, fue de un 27,4 %. Los resultados obtenidos del cribado de STEC mostraron significación estadística.
Conclusiones:
Los resultados obtenidos concuerdan con la mayoría de estudios anteriormente publicados, recalcando la importancia que representa el control de este grupo de patógenos, pudiéndose ampliar el espectro de matrices a analizar, dada la potencial exposición de los consumidores de las FAS a estos agentes.
Palabras clave : Escherichia coli STEC; PCR a tiempo real; carnes y derivados cárnicos; prevalencia; Fuerzas Armadas.