SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.78 número1Evaluación positiva de medicamentos: septiembre, octubre, noviembre y diciembre de 2021Bulto y molestias en región inguinal en gestante de 16 semanas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Sanidad Militar

versión impresa ISSN 1887-8571

Resumen

LOZANO-BENITO, D; CERECEDA-CHACON, A  y  ZAMORA-BENITO, A. Cuantificación de gluten en las raciones de combate españolas. Sanid. Mil. [online]. 2022, vol.78, n.1, pp.42-44.  Epub 19-Sep-2022. ISSN 1887-8571.  https://dx.doi.org/10.4321/s1887-85712022000100008.

Introducción:

Las personas con enfermedad celiaca pueden ingresar en los centros docentes militares de formación y su alimentación durante los ejercicios de instrucción se puede realizar mediante raciones de combate, individuales o colectivas.

Objetivo:

Cuantificar el gluten en las raciones de combate con etiquetado precautorio de alérgenos (EPA) o sin gluten en su composición.

Material y Métodos:

Se analizaron 39 muestras de raciones individuales de combate (23 con EPA y 16 sin cereales con gluten en su composición) y 6 raciones colectivas (sin cereales con gluten en su composición), mediante un kit comercial de inmunoabsorción ligada a enzimas (ELISA).

Resultados:

Los resultados de todas las muestras se encontraron por debajo del límite de cuantificación (< 5mg/kg de gluten).

Conclusiones:

Los resultados del contenido en gluten obtenidos sobre las muestras y los lotes analizados muestran un riesgo bajo de exposición.

Palabras clave : enfermedad celiaca; gluten; raciones de combate; EPA; ELISA.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )