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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Rev Esp Nutr Hum Diet vol.24 no.2 Pamplona abr./jun. 2020  Epub 11-Ene-2021

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.24.2.1058 

EDITORIAL

Sistemas alimentarios sostenibles para una alimentación saludable

Sustainable food systems for healthy eating

Panmela Soaresa  b  c  *  , Rafael Almendra-Peguerosd  e  , Néstor Benítez Britof  g  , Tania Fernández-Villah  i  , Macarena Lozano-Lorcaj  , Desirée Valera-Grank  , Eva María Navarrete-Muñozk 

aObservatorio de Estudios en Alimentación Saludable y Sostenible, Universidad Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil.

bNúcleo de Investigación de Nutrición en Servicios de Alimentación (NUPPRE), Universidad Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil.

cGrupo de Investigación Salud Pública, Universidad de Alicante, San Vicente del Raspeig, España.

dLaboratorio de Investigación Traslacional en Farmacología, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, México.

eRed de Nutrición Basada en la Evidencia, Academia Española de Nutrición y Dietética, Pamplona, España.

fDirección General de Salud Pública, Servicio Canario de Salud, Tenerife, España.

gFacultad de Ciencias de la Salud, Universidad Isabel I, Burgos, España.

hGrupo de Investigación en Interacciones Gen-Ambiente y Salud (GIIGAS), Universidad de León, León, España.

iInstituto de Biomedicina, Universidad de León, León, España.

jDepartamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Universidad de Granada, Granada, España.

kGrupo InTeO, Departamento de Patología y Cirugía, Universidad Miguel Hernández, Elche, España.

La alimentación es un derecho de todos, reconocido por la Declaración Universal de Derechos Humanos de 19481. Durante la Cumbre Mundial de la Alimentación del año 1996, se reafirmó este derecho mediante el compromiso de eliminar el hambre y la malnutrición y garantizar la seguridad alimentaria sostenible a través del acceso universal, físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos, y así satisfacer las necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar a cabo una vida activa y sana2.

Asegurar la seguridad alimentaria es una responsabilidad del Estado, por lo que requiere esfuerzos coordinados de distintos sectores de la sociedad. Las dimensiones de la seguridad alimentaria son: disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización3.

La seguridad alimentaria implica disponer de alimentos de calidad en cantidades suficientes para satisfacer las necesidades alimentarias de la población, así como contar con los recursos necesarios para mantener una alimentación adecuada y saludable de forma estable4. Todo ello depende de la forma de organización política y social que permite la obtención de los alimentos5, es decir, de la organización del sistema alimentario (Figura 1).

Figura 1.  Sistema alimentario y seguridad alimentaria6

El sistema alimentario engloba una serie de actividades y actores, desde la producción agrícola hasta el consumo de los alimentos. En las últimas décadas, este sistema ha pasado por diversos cambios. Los avances de la ciencia, el incremento de la tecnología y la apertura de grandes mercados han favorecido la construcción de un sistema alimentario industrial y globalizado. Se intensificó la industrialización de la agricultura (producción intensiva, aumento en el uso de pesticidas y de máquinas) y también del procesamiento de los alimentos (externalización de las cocinas, aumento en la producción y disponibilidad de alimentos listos para el consumo). Al mismo tiempo, se ha incrementado el transporte de alimentos en largas distancias, favoreciendo la importación y exportación de alimentos.

Este modelo ha logrado aumentar la producción de alimentos en el mundo, aunque el impacto negativo que se está generando también es notable, con importantes consecuencias ambientales, sociales y en la salud poblacional.

Respecto al medio rural, se evidencia un proceso de desvalorización de la agricultura, concentración de tierras, pérdida de biodiversidad y contaminación de aguas subterráneas, entre otros factores. Por otra parte, el comercio internacional de alimentos ha aumentado la contaminación ambiental derivada del transporte y puede comprometer la supervivencia de los pequeños productores y comerciantes de la región. Además, el aumento en la producción, disponibilidad y consumo de alimentos ultraprocesados, de bajo coste y con elevadas cantidades de grasas saturadas y trans, azúcares añadidos y sodio, favorece el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles7-8. Como consecuencia, se mantiene un elevado número de personas en situación de inseguridad alimentaria en el mundo, a la vez que se incrementa de forma importante la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación9-10.

Este contexto pone de manifiesto la necesidad de cambios en el sistema alimentario de cara a impulsar formas de producción y consumo de alimentos más sostenibles y saludables. Esta preocupación está presente en la agenda política internacional, para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible11, aunque también es un asunto de discusión central en el debate científico12-13.

Proporcionar la seguridad alimentaria de la población demanda esfuerzos para cambiar el sistema alimentario, desde la producción hasta el consumo, prestando especial atención a la sostenibilidad. Por ello, es necesario promocionar patrones alimentarios saludables, que hayan demostrado un bajo impacto ambiental e incremento en el índice de sostenibilidad14, así como proporcionar estilos de vida saludables para las presentes y futuras generaciones12-13.

Teniendo en cuenta la relación del sistema alimentario y la salud individual y colectiva, es pertinente incorporar esta perspectiva en la agenda pública. Motivo por el cual, desde la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, animamos a nuestros lectores a enviar contribuciones en esta temática colaborando así en el desarrollo de mayor evidencia científica con el fin de que los tomadores de decisiones puedan desarrollar políticas que fortalezcan sistemas alimentarios más sostenibles y saludables.

REFERENCIAS

1. Organización de las Naciones Unidas. Declaración Universal de Derechos Humanos. París 1948. Disponible en: https://www.un.org/es/universal-declaration-human-rights. [ Links ]

2. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial. Roma: Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996. [ Links ]

3. Programa CE-FAO. La Seguridad Alimentaria: Información para la toma de decisiones. Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. FAO, 2011. [ Links ]

4. De Loma-Ossorio E. Seguridad Alimentaria y Nutricional. Conceptos Básicos. Programa Especial para la Seguridad Alimentaria-PESA-Centroamérica, Ministerio de Asuntos Exteriores de Cooperación. Agencia Española de Cooperación Internacional. FAO. Agencia Española De Cooperación Internacional, 2007. [ Links ]

5. Malassis L. Les trois âges de l'alimentaire. Agroalimentaria. 1996(2): 5. [ Links ]

6. Soares P. Compra pública de alimentos de proximidad para la alimentación escolar en Brasil y España. 2017. [ Links ]

7. Burlingame B, Dernini S. Sustainable diets and biodiversity: directions and solutions for policy, research and action. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2012. [ Links ]

8. Monteiro CA, Moubarac JC, Cannon G, Ng SW, Popkin B. Ultra-processed products are becoming dominant in the global food system. Obesity reviews: an official journal of the International Association for the Study of Obesity. 2013; 14(Suppl 2): 21-8. [ Links ]

9. WHO. World Health Organization. Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: World Health Organization; 2003. [ Links ]

10. Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, World Food Programme. The State of Food Insecurity in the World: Meeting the 2015 international hunger targets: taking stock of uneven progress. Roma: FAO, 2015. [ Links ]

11. United Nations Development Program. Sustainable Development Goals. UN; 2019. Disponible en: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.htmlLinks ]

12. Fischer CG, Garnett T. Plates, pyramids, and planets: developments in national healthy and sustainable dietary guidelines: a state of play assessment. FAO, 2016. [ Links ]

13. EAT-Lancet Commission. Summary Report of the EAT-Lancet Commission. Healthy Diets From Sustainable Food Systems. 2019. [ Links ]

14. Grosso G, Fresan U, Bes-Rastrollo M, Marventano S, Galvano F. Environmental Impact of Dietary Choices: Role of the Mediterranean and Other Dietary Patterns in an Italian Cohort. Int J Environ Res Public Health. 2020; 17(5). [ Links ]

CITASoares P, Almendra-Pegueros R, Benítez-Brito N, Fernández-Villa T, Lozano-Lorca M, Valera-Gran D, NavarreteMuñoz EM. Sistemas alimentarios sostenibles para una alimentación saludable. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020; 24(2): 87-9. doi: 10.14306/renhyd.24.2.1058.

Recibido: 04 de Mayo de 2020; Aprobado: 05 de Mayo de 2020; : 16 de Junio de 2020

* revista@renhyd.org

CONFLICTO DE INTERESES

Los autores son editores de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.

Editora Asignada:

Eva María Navarrete Muñoz. Universidad Miguel Hernández. Elche, España.

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