Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292
Resumen
MARTINEZ, Oscar Geovanny Enriquez et al. Reproducibilidad y validez del cuestionario de frecuencia alimentaria ELSA-Brasil. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.3, pp.294-302. Epub 17-Ene-2022. ISSN 2174-5145. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.3.1244.
Introducción
Para investigar la asociación entre dieta y efectos en salud en encuestas poblacionales, es necesario disponer de herramientas precisas que permitan estimar el consumo habitual de la población. Objetivo: Evaluar la reproducibilidad y validez del cuestionario de frecuencia alimentaria (FFQ) del ELSA-Brasil para evaluar la ingesta de macro y micronutrientes.
Material y Métodos
Recopilamos información dietética de 281 participantes que completaron dos cuestionarios de frecuencia alimentaria del ELSA-Brasil durante un período de un año y tres registros. Para evaluar la reproducibilidad del FFQ, comparamos la ingesta de macro y micronutrientes de los dos FFQ mientras que, para evaluar la validez, comparamos las ingestas de FFQ con la media de tres registros. La prueba de correlación intraclase (ICC) y los porcentajes de acuerdo de la ingesta de nutrientes se calcularon después de la categorización por tertiles.
Resultados
En la evaluación de la reproducibilidad, los coeficientes ICC variaron de 0,51-0,70 para magnesio de grasas poliinsaturadas, respectivamente; en la evaluación de la validez, oscilaron entre 0,14 y 0,61 para omega 3 y magnesio, respectivamente. Las concordancias exactas entre los métodos oscilaron entre el 37% para omega 3 y el 50,2% para magnesio (media=44,6%). Se encontró un desacuerdo promedio del 13,4%.
Conclusiones
Este estudio sugiere que ELSA-Brasil FFQ es una herramienta adecuada para evaluar la ingesta dietética con una reproducibilidad satisfactoria y validez relativa.
Palabras clave : Dieta; Reproducibilidad de los Resultados; Estudio de Validación; Encuestas y Cuestionarios.