Mensajes Clave
La población mexicana se encuentra vulnerable ante la omisión de la información de la concentración de los diversos AA alimentarios adicionados a los alimentos envasados o enlatados.
La carencia de información de la concentración de los AA alimentarios adicionados a los alimentos envasados o enlatados en México no permite tomar como referencia la "Ingesta Diaria Admisible" en la población mexicana, vulnerando el aspecto de "inocuidad" de la seguridad alimentaria.
INTRODUCCIÓN
Para la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA)1, un Aditivo Alimentario (AA) es cualquier sustancia cuyo uso puede resultar en un componente que afecte directa o indirectamente las características de cualquier alimento, esto puede incluir "cualquier sustancia destinada a ser utilizada en producir, fabricar, empacar, procesar, preparar, tratar, transportar y contener alimentos". De acuerdo con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)2, los AA son sustancias añadidas deliberadamente a alimentos o bebidas para obtener beneficios técnicos como conservar, colorear o conferir una textura particular; se agregan intencionalmente a los alimentos para modificar sus características físicas, químicas, biológicas o sensoriales, logrando mantener o mejorar su inocuidad, frescura, sabor, textura o aspecto3. Los AA se clasifican de acuerdo con su clase funcional como acentuadores de sabor, agentes endurecedores, gelificantes, antiaglutinantes, antiespumantes, antioxidantes, colorantes, espumantes, humectantes, leudantes y substancias inertes, entre otros4. Se estima que tan solo en Estados Unidos más de 10.000 productos químicos son agregados a los alimentos o tienen contacto en el envasado directa o indirectamente, de los cuales aproximadamente 1.000 se utilizan bajo la denominación "Generalmente reconocido como seguro"5; sin embargo, no cuentan con la aprobación de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA). Aunque actualmente los AA son una parte fundamental de los alimentos, recientes investigaciones sugieren que potencialmente pueden ocasionar daños a la salud6,7. Esta situación contrapone la definición de seguridad alimentaria "todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos…"8. El responsable de regular los AA a nivel mundial es la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), a través de la Comisión del Codex Alimentarius3, que se basa en las evaluaciones realizadas por el Comité Mixto FAO/OMS de expertos (JECFA) en AA para establecer las dosis máximas de uso de aditivos en alimentos y bebidas9 y que son referentes a nivel mundial.
En México, la normativa para regular los AA se basa en el "Acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias" (AADS) de la Secretaría de Salud10. Bajo este marco, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) es la responsable de realizar acciones para la vigilancia sanitaria a nivel nacional y dar cumplimiento al AADS, de acuerdo con la Coordinación general jurídica y consultiva11. Sin embargo, actualmente no se encuentran estudios sobre el consumo de AA en la población mexicana, debido a la falta de información de la concentración contenida en los AEE, esta situación no permite tomar como referente la IDA en la población mexicana. El objetivo del presente estudio fue Identificar el reporte de la concentración de AA en etiquetadas de productos alimenticios envasados disponibles en el mercado mexicano.
METODOLOGÍA
Durante el periodo de mayo-julio de 2022, se realizó estudio transversal descriptivo sobre la información de la concentración de AA en etiquetas de AEE disponibles en el mercado mexicano. Se seleccionaron de las capitales de los Estados, tres cadenas de tiendas de autoservicio líderes de ventas en México, con distribución a nivel nacional: corporación Walmart y bodega Aurrera (más de 2.000 tiendas), Grupo Comercial Chedraui (321 tiendas) y corporación Soriana (800 tiendas). La selección de las tiendas de autoservicio fue de manera aleatoria mediante un ordenador; al menos 2 tiendas de autoservicio diferentes por estado en 10 estados de la república mexicana (Baja California, Campeche, Guadalajara, México, Monterrey, Querétaro, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán), de manera que el muestreo cubriera la superficie nacional. Los criterios de selección de los AEE fueron: a) que se encontraran simultáneamente disponibles, en al menos dos diferentes tiendas de autoservicio, de cada ciudad del estado muestreado, b) basados en la información disponible en el etiquetado nutricional, que mencionara el/los AA adicionados, utilizado en múltiples AEE. Los criterios de exclusión fueron: c) alimentos con la leyenda "orgánicos" y d) AEE con edulcorantes adicionados. La recolección de la información de los AEE fue registrada in situ, tomada directamente de los ingredientes registrados de la etiqueta nutrimental, identificando el/los AA, posteriormente todos los datos se registraron en un software Microsoft Excel, obteniendo medias y desviación estándar.
RESULTADOS
Se visitaron un total de 30 tiendas en las 10 ciudades principales de los estados seleccionados, 3 tiendas por estado, 17 de corporación Walmart y bodega Aurrera, 4 de Grupo Comercial Chedraui y 9 de la corporación Soriana. Se encontró y analizó un aproximado de 900 AEE en las tiendas de autoservicio, agrupados en grupos específicos de alimentos, cada grupo estaba conformado por diversas marcas nacionales y extranjeras, así como diversas presentaciones, se encontró aceitunas (48), aderezos (23), aceites (16), atoles (34), atún (18), bebidas energizantes (27), botanas (146), cereales (56) consomé (17), condimentos diversos (76), galletas (137), gelatinas (30), granos (22), harinas (16), pan (72), purés (21) pastas (28), polvos para preparar bebidas saborizadas (16), salsas (22), sopas (12), sardinas (13), saborizante de lácteos (10) y verduras enlatadas (40). De acuerdo con los criterios de inclusión, solo 128 AEE (14%), presentes en al menos 2 tiendas de autoservicio en cada estado muestreado, indicaron la presencia de AA adicionados en la etiqueta nutrimental, encontrándose en mayor porcentaje de AEE el Terc-butilhidroquinona (18%), colorantes diversos (12%), Fosfato tricálcico (11%) y el Butilhidroxianisol (9%). Solo 2 AEE (1,6%) mencionaron la concentración (Tabla 1). Más del 98% de los AEE, basados en su distribución y accesibilidad a nivel nacional en tiendas de autoservicio, no indican la concentración del AA adicionado.
Aditivo | *Función | Límite máximo | Encontrado en: | Marca® | Concentración reportada por el fabricante |
---|---|---|---|---|---|
Ácido málico | Regulador de pH, acidulante, acidificante | BPFa | Polvo para preparar gelatina sabor durazno, mora silvestre, uva, Jamaica | D´Gari® | NRf |
Benzoato de sodio | Conservador | 50-2000 mg/kg | Salsa Cátsup | Clemente Jacques® | NR |
Mermelada de fresa | McCormick® | ||||
Crema fresca | Lala® | ||||
Salsa picante clásica | Búfalo® | ||||
Galletas Barritas | Marinela® | ||||
Salsa picante | Valentina® | 0,1% | |||
BHAb | Antioxidante | 40-1000 mg/kg | Galletas abanico | Mac´Ma® | NR |
Cereal multigrano, con pasas | Quaker | ||||
Galletas marías, Habaneras integrales, Chocolatines, Crackets | Gamesa® | ||||
Galletas abanico | Mac´Ma® | ||||
Cocoa Pebbles, Fruity Pebbles | Post® | ||||
Cheetos | Sabritas | ||||
Colorantes diversos | |||||
Amarillo 6, rojo 40, rojo 7, azul 1 | Colorante | NE | Froot Loops | Kellogg's | NR |
Rojo 40, amarillo 6, azul 1 | Colorante | Choco Krispis | Kellogg's | ||
Rojo 40, amarillo 6, amarillo 5, azul 1 | Colorante | Fruity Pebbles | Post | ||
Azul 1, rojo 40 | Colorante | Trix | Nestlé | ||
Rojo 40, amarillo 6 | Colorante | Takis fuego, Chips adobadas | Barcel® | ||
Rojo allura AC | Colorante | 25-500 mg/kg | Polvo para preparar gelatina sabores durazno, fresa | D´Gari® | |
Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor Jamaica | Tang® | ||||
Salsa picante clásica | Búfalo® | ||||
Tartrazina | Colorante | 18-600 mg/kg | Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor Jamaica | Tang® | NR |
Dulce en polvo sabor mora azul | Miguelito® | ||||
Polvo para preparar gelatina sabor pistache, durazno | D´Gari® | ||||
Polvo para preparar flan sabor vainilla | D´Gari® | ||||
Caldo de pollo | Knorr® | ||||
Cloruro de calcio | Estabilizante, espesante | BPF | Imitación queso doble crema | Chilchota | |
Cloruro de potasio | Agente de tratamiento de harinas, agente gelificante, acentuador de sabor | BPF | Chongos zamoranos | Herradura® | NR |
Pan de harina de trigo integral, Pan blanco, Pan artesano, Pan tostado, Bimbollos, Medias noches | Bimbo® | ||||
Pan blanco | Wonder® | ||||
Cereales Corn Flakes | Nestlé® | ||||
DATEMc | Emulsionante | NE | Pan blanco, artesano, centeno, linaza, pan tostado clásico, doble fibra, harina de trigo integral | Bimbo® | NR |
Súper pan blanco | Wonder® | ||||
Dióxido de silicio | Anti aglomerante, coadyuvante de la filtración, acondicionador de masa | BPF | Caldo de pollo | Knorr® | NR |
Salsa en polvo | Tajín® | 0,5% | |||
Sabritas limón, Ruffles queso | Sabritas | NR | |||
Sabroseador | McCormick® | ||||
Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña, Jamaica | Tang® | ||||
Difosfato disódico | Antioxidante, emulsificante, espesante, gelificante | NE | Harina de trigo preparada para churros | Tres estrellas® | |
Dióxido de titanio | Colorante | BPF | Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña | Tang® | |
EDTAd disódico | Antioxidante, conservador, secuestrante | 75-250 mg/kg | Mayonesa | McCormick® | |
Fosfato monocálcico | Antioxidante, regulador de pH, regulador de acidez, acidificante, emulsificante, espesante, gelificante | NE | Royal | Royal® | NR |
Galletas marías | Gamesa® | ||||
Harina de trigo preparada para churros | Tres estrellas® | ||||
Harina de trigo preparada para Hot Cakes | La moderna® | ||||
Galletas abanico | Mac´Ma® | ||||
Fosfato tricálcico | Antioxidante, regulador de pH, regulador de acidez, acidificante, espesante, gelificante | 1000-9000 mg/kg | Polvo para preparar gelatina sabor fresa, durazno, uva, coco, pistache, de leche sabor yogurt, flan sabor vainilla | D´Gari® | |
Sabritas limón | Sabritas | ||||
Nesquik vainilla y fresa | Nestlé | ||||
Galletas marías | Gamesa® | ||||
Yogur con cereales, fresas y almendras, natural | Yoplait® | ||||
Cloruro de calcio | Estabilizante, espesante | BPF | Imitación queso doble crema | Chilchota | |
Cloruro de potasio | Agente de tratamiento de harinas, agente gelificante, acentuador de sabor | BPF | Chongos zamoranos | Herradura® | NR |
Pan de harina de trigo integral, Pan blanco, Pan artesano, Pan tostado, Bimbollos, Medias noches | Bimbo® | ||||
Pan blanco | Wonder® | ||||
Cereales Corn Flakes | Nestlé® | ||||
DATEMc | Emulsionante | NE | Pan blanco, artesano, centeno, linaza, pan tostado clásico, doble fibra, harina de trigo integral | Bimbo® | |
Súper pan blanco | Wonder® | ||||
Dióxido de silicio | Anti aglomerante, coadyuvante de la filtración, acondicionador de masa | BPF | Caldo de pollo | Knorr® | |
Salsa en polvo | Tajín® | 0,5% | |||
Sabritas limón, Ruffles queso | Sabritas | NR | |||
Sabroseador | McCormick® | ||||
Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña, Jamaica | Tang® | ||||
Difosfato disódico | Antioxidante, emulsificante, espesante, gelificante | NE | Harina de trigo preparada para churros | Tres estrellas® | |
Dióxido de titanio | Colorante | BPF | Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña | Tang® | |
EDTAd disódico | Antioxidante, conservador, secuestrante | 75-250 mg/kg | Mayonesa | McCormick® | NR |
Fosfato monocálcico | Antioxidante, regulador de pH, regulador de acidez, acidificante, emulsificante, espesante, gelificante | NE | Royal | Royal® | |
Galletas marías | Gamesa® | ||||
Harina de trigo preparada para churros | Tres estrellas® | ||||
Harina de trigo preparada para Hot Cakes | La moderna® | ||||
Galletas abanico | Mac´Ma® | ||||
Fosfato tricálcico | Antioxidante, regulador de pH, regulador de acidez, acidificante, espesante, gelificante | 1000-9000 mg/kg | Polvo para preparar gelatina sabor fresa, durazno, uva, coco, pistache, de leche sabor yogurt, flan sabor vainilla | D´Gari® | NR |
Sabritas limón | Sabritas | ||||
Nesquik vainilla y fresa | Nestlé | ||||
Galletas marías | Gamesa® | ||||
Yogur con cereales, fresas y almendras, natural | Yoplait® | ||||
Goma xantana | Emulsificante, estabilizante, espesante, gelificante, espumante | BPF | Harina de trigo preparada para Hot Cakes | La moderna® | NR |
Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña | Tang® | ||||
Salsa picante clásica | Búfalo® | ||||
Glutamato monosódico | Saborizante, acentuador de sabor, secuestrante | BPF | Sabroseador | McCormick® | |
Caldo de pollo | Knorr® | ||||
Doritos, doritos dinamita, Ruffles queso | Sabritas | ||||
Guanilato de sodio | Acentuador de sabor | BPF | Galletas marías | Gamesa® | NR |
Indigotina | Colorante | 6-1000 mg/kg | Polvo para preparar gelatina sabor fresa | D´Gari® | |
Inosinato disódico | Acentuador de sabor | Puede ser usado de acuerdo con BPF | Caldo de pollo | Knorr® | |
Metabisulfito de sodio | Conservador, blanqueador | 100 mg/kg | Galletas Crackets, Marías, habaneras, doraditas | Gamesa® | |
Mono y diglicéridos | Emulsificante, estabilizante, espesante, acondicionador de masa, gelificante, antiespumante | Puede ser usado de acuerdo con BPF | Obleas | Coronado® | |
Pan artesano, Pan blanco, Medias noches | Bimbo® | ||||
Harina de trigo preparada para Hot Cakes | La moderna® | ||||
Pan de harina de trigo integral | Bimbo® | ||||
Propionato de calcio | Conservador | BPF | Pan de harina de trigo integral | Bimbo® | NR |
TBHQe | Antioxidante | 100-200 mg/kg | Galletas Crackets, habaneras, doraditas, integrales, Arcoíris, Marías, Chocolatines, Chokis, Chokis Brownie, Emperador, Saladitas, Surtido familiar | Gamesa® | |
Pan tostado clásico, integral, Molido clásico, Panque de chocolate | Bimbo® | ||||
Doritos diablo, Sabritas Xtra flaming´hot, karate japonés, Chettos torciditos | Sabritas® | ||||
Runners, Mini takis fuego | Barcel® |
(a)BPF: Puede ser usado de acuerdo con Buenas Prácticas de Fabricación;
(b)BHA: Butilhidroxianisol;
(c): Ésteres de Glicerol y Ácidos Grasos del ácido diacetil tartárico;
(d):Ácido etilendiaminotetraacético.
(e):Terc-butilhidroquinona;
(f)NR: No Reportado;
NE: No especificado.
*Tomado de: Clases funcionales de aditivos alimentarios, https://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang.
DISCUSIÓN
Basado en la etiqueta nutricional, se registraron los AA y su concentración en los AEE en México, el muestreo comprendió una amplia cobertura geográfica, así como una múltiple disponibilidad. Las concentraciones recomendadas de los AA agregados a los alimentos en México, las proporciona la Secretaría de Salud, mediante el AADS9, basadas en el Codex Alimentarius, previniendo con los límites máximos algún efecto dañino a la salud. Sin embargo, en México, dado que el mayor porcentaje de los AEE no especifican la concentración, no se puede estimar su ingestión, esta situación puede ser una amenaza a la salud pública, ya que se encuentra evidencia de sus efectos nocivos (Tabla 2) 12-24.
Aditivo alimentario (AA) | *Presente en: | AA evaluado en: | Generó: | Concentración/ dosis | Referencia |
---|---|---|---|---|---|
Metabisulfito de sodio | Galletas crackets, marías, habaneras, doraditas | Cardiomiocitos HL-1 | Inactivación y desactivación de la corriente de Na+ regulada por voltaje se ralentizó | 30 μM | Alimohammadi et al.12 |
Línea celular auricular HL-1 (Ratón AT-1) | El daño neuronal agudo y el brote crónico de fibras musgosas aumentaron en ratas tratadas | Valor EC50 de 18 μM | Lai et al.13 | ||
Nanopartículas de dióxido de silicio | Caldo de pollo, sabritas limón, ruffles queso, polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña, Jamaica | Ratones C57BL/6J | Alteraciones en el aprendizaje espacial, memoria e inhibición locomotora | 3 g/kg de nanopartículas una vez al día | Diao et al.14 |
Ratones macho CD-1 | Aumento significativo en los niveles de citoquinas proinflamatorias de IL-1b, IL-6 y TNF -a en el tracto intestinal | 2,5 mg/kg | Chen et al.15 | ||
Rojo 40 | Choco krispis, froot loops, fruity pebbles, trix, takis fuego, chips adobadas | Ratones R23FR | Induce el desarrollo de colitis | 200 mg/L | He et al.16 |
Tartrazina | Polvos para preparar: bebida sabor Jamaica, gelatina sabor pistache, durazno, flan sabor vainilla, caldo de pollo | Ratones albinos | Disminución significativa en las actividades enzimáticas de tripsina y quimotripsina | 0,05% | Ameur et al.7 |
Amarillo ocaso FCF | *Froot loops, fruity pebbles, trix | Huevos leghorn blancos de Babcock | En el desarrollo embrionario de la bolsa de Fabricio, el bazo y el timo, y sobre el volumen del bazo. | 1000 y 2000 ng | Çolakoğlu and Muhammet 6 |
Benzoato de sodio, nitrito de sodio, sorbato de potasio | Salsa cátsup, mermelada de fresa, crema, galletas barritas, salsas | Ratas wistar | Aumento significativo en los marcadores de citocinas inflamatorias (TNF-a, IFN-g, IL-1b e IL-6) | 200, 400 y 700 mg/kg | Khan et al.17 |
Cepas bacterianas de muestras fecales frescas | Inducen disbiosis microbiana intestinal humana con una reducción en términos de diversidad | IC50 de 0,7, 1,0, 1,2 y 1,4 mg/m | Hrncirova et al.18 | ||
TBHQg | Galletas crackets, habaneras, doraditas, integrales, arcoíris, marías, chocolatines, chokis, chokis brownie, emperador, saladitas, surtido familiar, pan tostado clásico, integral, molido clásico, panque de chocolate, doritos diablo, sabritas xtra flaming´hot, karate japonés, chettos, torciditos | Embriones de Danio rerio | Cambios degenerativos y necrosis en el cerebro, induce apoptosis | 2,5, 3,75 y 5 ppm | Baran et al.19 |
Rojo allura AC | Polvo para preparar gelatina sabores durazno, fresa | Clara de huevo de gallina | Formación de agregados de tipo amiloide | 0,03-15,0 mM | Al-Shabib et al.20 |
BHAh | Galletas abanico, cereal multigrano, con pasas, galletas marías, habaneras integrales, chocolatines, crackets, cocoa pebbles, fruity pebbles, cheetos | Astrocitos humanos normales (NHA) | Neurotoxicidad al mejorar la acumulación de calcio citosólico y el estrés del retículo endoplásmico | 100 µM | Park et al.21 |
Rojo allura AC Amarillo ocaso FCF Tartrazina Azul brillante FCF Azorrubina Índigo carmín Eritrosina Ponceau 4R Amaranto | Choco krispis, froot loops, fruity pebbles, trix, takis fuego, chips adobadas, Froot loops, fruity pebbles, trix | Ratas albinas Wistar hembra gestantes | Las crías de ratas expuestas a la mezcla de colorantes exhibieron una disminución de la motivación y un aumento del comportamiento relacionado con la desesperación | 700 mg/kg/día 250 mg/kg/día 750 mg/kg/día 600 mg/kg/día 400 mg/kg/día 500 mg/kg/día 10 mg/kg/día 70 mg/kg/día 15 mg/kg/día | Doguc et al.22 |
Ácido málico | Polvo para preparar gelatina sabor durazno, mora silvestre, uva, Jamaica | Células HaCaT | Indujo la expresión de proteínas asociadas al estrés del retículo endoplásmico | 15 mM | Hsiao et al.23 |
Dióxido de silicio | Caldo de pollo, salsa en polvo, sabritas limón, ruffles queso, sabroseador, polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña, Jamaica | Línea celular de macrófagos de monocitos leucémicos de ratón RAW 264.7 | Inmunotoxicidad e inmunosupresión | 750 mg/kg | Jae-Hyum et al.24 |
*Datos tomados del cuadro 1.
(g)TBHQ: Terc-butilhidroquinona.
(h)BHA: Butilhidroxianisol.
Para evaluar la inocuidad de los AA, el JECFA los evalúa mediante pruebas toxicológicas para determinar que no presente perjuicio a la salud, un referente es la estimación de la "Ingestión Diaria Admisible", (IDA), que es la cantidad estimada en mg/kg de peso corporal que puede consumir una persona de manera segura de una sustancia presente en los alimentos o bebidas, sin causar daño apreciable a la salud25. Pero estimar en la población mexicana el consumo diario de los diversos AA no es posible, dado que el mayor porcentaje de las etiquetas nutricionales no registran la concentración. A pesar de que la IDA de cada AA se encuentra estipulada por la EFSA, en México no se puede hacer un análisis comparativo tomando a la IDA como referencia; no obstante, la norma oficial mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-201026 especifica que se debe de indicar el AA adicionado a los alimentos, pero no especifica que se debe mencionar la concentración, generando un vacío legal. En México son escasos los estudios sobre los AA en alimentos y su concentración; solo se encontró la investigación realizada por Carbajal-Sánchez et al.27, quienes identificaron la información de antioxidantes sintéticos adicionados a los AEE, hallándose que el 71% de los productos mencionaron el tipo de antioxidante utilizado, pero solo el 18% la concentración.
La información precisa de la concentración de AA presente en los AEE permite estimar su consumo, como lo reporta Mancini et al.28, donde mediante los datos de consumo individual, tomando como referente los niveles máximos permitidos en Francia, estimó en niños menores de 3 años la exposición a los antioxidantes BHA y BHT. Lamentablemente en América Latina solo se encontró una investigación en Brasil, donde a través de encuestas en hogares, utilizando los datos de consumo de alimentos, estimaron las ingestas diarias máximas de los AA: BHA, BHT y TBHQ29.
Aunque es posible estimar la exposición a los AA cuantitativamente mediante técnicas de cromatografía y espectrometría de masas, como se ha hecho en poblaciones de Alemania, Arabia Saudita, China, Estados Unidos, India y Japón30,31, la accesibilidad a estas tecnologías para la población en general es una limitante. Ante la falta de la información precisa de la concentración de los AA adicionados a los alimentos, es imposible comparar el consumo diario admisible de la población mexicana con los referentes de la IDA, vulnerando a la población mexicana respecto al conocimiento de la ingestión real de los AA y su posible efecto en la salud. Esta carencia de información vulnera un aspecto de las cuatro dimensiones que comprenden la seguridad alimentaria que menciona "La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos…"32. Ante esta situación, la Comisión del Honorable Concejo de la Unión de México exhortó a la Secretaría de Salud Federal y a la COFEPRIS a realizar un análisis de los AA y coadyuvantes en alimentos y bebidas, para salvaguardar la salud y garantizar la protección a los consumidores, así como implementar acciones necesarias para vigilar y cumplir el AADS10. Sin embargo, el informe de la concentración de los AA en la etiqueta nutricional de los AEE evaluados en el presente estudio fue <1,5%. La fortaleza de la presente investigación fue la congruencia del AEE que indican los AA adicionados, la limitante es que no se pueden inferir implicaciones clínicas, ante la falta de información de la concentración.
CONCLUSIONES
Actualmente, los aditivos alimentarios son un componente de la dieta humana que requieren la atención de la ciencia y las políticas gubernamentales. A pesar de que las leyes mexicanas contemplan la regulación de los AA adicionados a los alimentos envasados o enlatados, así como la información contenida en las etiquetas, la mayor proporción no menciona la concentración. Ante esta omisión de información, no se puede tomar como referente la IDA en la ingestión de AA en la población mexicana, consecuentemente es necesario continuar con más investigaciones al respecto.