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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Rev Esp Nutr Hum Diet vol.27 no.1 Pamplona ene./mar. 2023  Epub 01-Abr-2024

https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.27.1.1768 

INVESTIGACIONES

Aditivos alimentarios adicionados en alimentos envasados o enlatados en México ¿información confiable?

Food additives added to packaged or canned foods in Mexico, reliable information?

Jocelyn Astrid Carbajal-Sánchez, revisión bibliográfica, selección y búsqueda de datos, redacción del primer borrador, interpretación de los datos, revisión crítica de esta y las versiones anteriores del documentoa  ; Pablo Antonio Moreno-Pérez, desarrollo de la idea de la investigación, planeación y diseño de la revisión, revisión final, revisión crítica de esta y las versiones anteriores del documentob  * 

aUniversidad Autónoma del Estado de México, México

bLaboratorio de Microbiología Médica y Ambiental, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma del Estado de México, México

Resumen

Introducción:

Los aditivos alimentarios (AA) son ingredientes que se agregan a los alimentos para modificar sus características físicas y químicas. Aproximadamente 1.000 AA se utilizan bajo la denominación "Generalmente Reconocido como seguro" sin la aprobación de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos. Se encuentra evidencia de que algunos AA pueden ser potencialmente tóxicos para la salud. El responsable de regular los AA a nivel mundial es la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y la Organización Mundial de la Salud, a través de la Comisión del Codex Alimentarius. Sin embargo, en México no se encuentran estudios sobre la toxicidad de AA en la población, ante la imposibilidad de estimar su consumo tomando como referente la "Ingesta Diaria Admisible" (IDA).

Objetivo:

Identificar la información de la concentración de diversos AA en las etiquetas de los productos alimenticios en México.

Metodología:

Se realizó estudio transversal descriptivo, se seleccionaron alimentos envasados o enlatados (AEE), disponibles en cadenas de tiendas de autoservicio líderes de ventas en México, en 10 estados de la república mexicana (Baja California, Campeche, Guadalajara, México, Monterrey, Querétaro, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán). Los criterios de selección de los AEE fueron: a) que se encontraran disponibles simultáneamente a la venta a nivel nacional en al menos dos de tres tiendas de autoservicio, b) basados en la información disponible en el etiquetado nutricional, que mencionara los AA adicionados, comúnmente utilizado en múltiples AEE.

Resultados:

Se encontraron en promedio 900 AEE que no cumplieron con los criterios de inclusión. Más de 120 AEE mencionan el AA adicionado (>98%), pero solo 2 AEE mencionan la concentración (<1,5%).

Conclusiones:

La carencia de información de la concentración de los AA adicionados a los AEE, no permite tomar como referente la IDA en la ingestión de AA en la población mexicana.

Palabras clave: Inocuidad de los Alimentos; Conservantes de Alimentos; Aditivos Alimentarios

Abstract

Introduction:

Food additives (AA) are ingredients that are added to foods to modify their physical and chemical characteristics. Approximately 1,000 AA are used under the "Generally Recognized as Safe" designation without approval from the US Food and Drug Administration. There is evidence that some AA can be potentially toxic to health. The person in charge of regulating AA worldwide is the Food and Agriculture Organization of the United Nations and the World Health Organization, through the Codex Alimentarius Commission. However, in Mexico there are no studies on the toxicity of AA in the population, given the impossibility of estimating its consumption taking the "Admissible Daily Intake" as a reference (IDA).

Objective:

Identify the information on the concentration of various AAs on the labels of food products in Mexico.

Methodology:

A descriptive cross-sectional study was carried out, packaged or canned foods (AEE) were selected, available in leading self-service store chains in Mexico, in 10 states of the Mexican Republic (Baja California, Campeche, Guadalajara, Mexico, Monterrey, Querétaro, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz and Yucatan). The AEE selection criteria were: a) that they were simultaneously available for sale nationwide in at least two of three self-service stores, b) based on the information available on the nutritional labeling, which mentioned the added AA, commonly used in multiple AEE.

Results:

An average of 900 AEE that did not meet the inclusion criteria were found. More than 120 AEE mention the added AA (>98%), but only 2 AEE mention the concentration (<1.5%).

Conclusions:

The lack of information on the concentration of AA added to AEE does not allow the ADI to be taken as a reference in the intake of AA in the Mexican population.

Keywords: Food Safety; Food Preservatives; Food Additives

Mensajes Clave

  1. La población mexicana se encuentra vulnerable ante la omisión de la información de la concentración de los diversos AA alimentarios adicionados a los alimentos envasados o enlatados.

  2. La carencia de información de la concentración de los AA alimentarios adicionados a los alimentos envasados o enlatados en México no permite tomar como referencia la "Ingesta Diaria Admisible" en la población mexicana, vulnerando el aspecto de "inocuidad" de la seguridad alimentaria.

INTRODUCCIÓN

Para la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA)1, un Aditivo Alimentario (AA) es cualquier sustancia cuyo uso puede resultar en un componente que afecte directa o indirectamente las características de cualquier alimento, esto puede incluir "cualquier sustancia destinada a ser utilizada en producir, fabricar, empacar, procesar, preparar, tratar, transportar y contener alimentos". De acuerdo con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)2, los AA son sustancias añadidas deliberadamente a alimentos o bebidas para obtener beneficios técnicos como conservar, colorear o conferir una textura particular; se agregan intencionalmente a los alimentos para modificar sus características físicas, químicas, biológicas o sensoriales, logrando mantener o mejorar su inocuidad, frescura, sabor, textura o aspecto3. Los AA se clasifican de acuerdo con su clase funcional como acentuadores de sabor, agentes endurecedores, gelificantes, antiaglutinantes, antiespumantes, antioxidantes, colorantes, espumantes, humectantes, leudantes y substancias inertes, entre otros4. Se estima que tan solo en Estados Unidos más de 10.000 productos químicos son agregados a los alimentos o tienen contacto en el envasado directa o indirectamente, de los cuales aproximadamente 1.000 se utilizan bajo la denominación "Generalmente reconocido como seguro"5; sin embargo, no cuentan con la aprobación de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA). Aunque actualmente los AA son una parte fundamental de los alimentos, recientes investigaciones sugieren que potencialmente pueden ocasionar daños a la salud6,7. Esta situación contrapone la definición de seguridad alimentaria "todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos…"8. El responsable de regular los AA a nivel mundial es la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), a través de la Comisión del Codex Alimentarius3, que se basa en las evaluaciones realizadas por el Comité Mixto FAO/OMS de expertos (JECFA) en AA para establecer las dosis máximas de uso de aditivos en alimentos y bebidas9 y que son referentes a nivel mundial.

En México, la normativa para regular los AA se basa en el "Acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias" (AADS) de la Secretaría de Salud10. Bajo este marco, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) es la responsable de realizar acciones para la vigilancia sanitaria a nivel nacional y dar cumplimiento al AADS, de acuerdo con la Coordinación general jurídica y consultiva11. Sin embargo, actualmente no se encuentran estudios sobre el consumo de AA en la población mexicana, debido a la falta de información de la concentración contenida en los AEE, esta situación no permite tomar como referente la IDA en la población mexicana. El objetivo del presente estudio fue Identificar el reporte de la concentración de AA en etiquetadas de productos alimenticios envasados disponibles en el mercado mexicano.

METODOLOGÍA

Durante el periodo de mayo-julio de 2022, se realizó estudio transversal descriptivo sobre la información de la concentración de AA en etiquetas de AEE disponibles en el mercado mexicano. Se seleccionaron de las capitales de los Estados, tres cadenas de tiendas de autoservicio líderes de ventas en México, con distribución a nivel nacional: corporación Walmart y bodega Aurrera (más de 2.000 tiendas), Grupo Comercial Chedraui (321 tiendas) y corporación Soriana (800 tiendas). La selección de las tiendas de autoservicio fue de manera aleatoria mediante un ordenador; al menos 2 tiendas de autoservicio diferentes por estado en 10 estados de la república mexicana (Baja California, Campeche, Guadalajara, México, Monterrey, Querétaro, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán), de manera que el muestreo cubriera la superficie nacional. Los criterios de selección de los AEE fueron: a) que se encontraran simultáneamente disponibles, en al menos dos diferentes tiendas de autoservicio, de cada ciudad del estado muestreado, b) basados en la información disponible en el etiquetado nutricional, que mencionara el/los AA adicionados, utilizado en múltiples AEE. Los criterios de exclusión fueron: c) alimentos con la leyenda "orgánicos" y d) AEE con edulcorantes adicionados. La recolección de la información de los AEE fue registrada in situ, tomada directamente de los ingredientes registrados de la etiqueta nutrimental, identificando el/los AA, posteriormente todos los datos se registraron en un software Microsoft Excel, obteniendo medias y desviación estándar.

RESULTADOS

Se visitaron un total de 30 tiendas en las 10 ciudades principales de los estados seleccionados, 3 tiendas por estado, 17 de corporación Walmart y bodega Aurrera, 4 de Grupo Comercial Chedraui y 9 de la corporación Soriana. Se encontró y analizó un aproximado de 900 AEE en las tiendas de autoservicio, agrupados en grupos específicos de alimentos, cada grupo estaba conformado por diversas marcas nacionales y extranjeras, así como diversas presentaciones, se encontró aceitunas (48), aderezos (23), aceites (16), atoles (34), atún (18), bebidas energizantes (27), botanas (146), cereales (56) consomé (17), condimentos diversos (76), galletas (137), gelatinas (30), granos (22), harinas (16), pan (72), purés (21) pastas (28), polvos para preparar bebidas saborizadas (16), salsas (22), sopas (12), sardinas (13), saborizante de lácteos (10) y verduras enlatadas (40). De acuerdo con los criterios de inclusión, solo 128 AEE (14%), presentes en al menos 2 tiendas de autoservicio en cada estado muestreado, indicaron la presencia de AA adicionados en la etiqueta nutrimental, encontrándose en mayor porcentaje de AEE el Terc-butilhidroquinona (18%), colorantes diversos (12%), Fosfato tricálcico (11%) y el Butilhidroxianisol (9%). Solo 2 AEE (1,6%) mencionaron la concentración (Tabla 1). Más del 98% de los AEE, basados en su distribución y accesibilidad a nivel nacional en tiendas de autoservicio, no indican la concentración del AA adicionado.

Tabla 1. Tipo y concentración de aditivos alimentarios adicionados en alimentos envasados o enlatados disponibles en México. 

Aditivo *Función Límite máximo Encontrado en: Marca® Concentración reportada por el fabricante
Ácido málico Regulador de pH, acidulante, acidificante BPFa Polvo para preparar gelatina sabor durazno, mora silvestre, uva, Jamaica D´Gari® NRf
Benzoato de sodio Conservador 50-2000 mg/kg Salsa Cátsup Clemente Jacques® NR
Mermelada de fresa McCormick®
Crema fresca Lala®
Salsa picante clásica Búfalo®
Galletas Barritas Marinela®
Salsa picante Valentina® 0,1%
BHAb Antioxidante 40-1000 mg/kg Galletas abanico Mac´Ma® NR
Cereal multigrano, con pasas Quaker
Galletas marías, Habaneras integrales, Chocolatines, Crackets Gamesa®
Galletas abanico Mac´Ma®
Cocoa Pebbles, Fruity Pebbles Post®
Cheetos Sabritas
Colorantes diversos
Amarillo 6, rojo 40, rojo 7, azul 1 Colorante NE Froot Loops Kellogg's NR
Rojo 40, amarillo 6, azul 1 Colorante Choco Krispis Kellogg's
Rojo 40, amarillo 6, amarillo 5, azul 1 Colorante Fruity Pebbles Post
Azul 1, rojo 40 Colorante Trix Nestlé
Rojo 40, amarillo 6 Colorante Takis fuego, Chips adobadas Barcel®
Rojo allura AC Colorante 25-500 mg/kg Polvo para preparar gelatina sabores durazno, fresa D´Gari®
Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor Jamaica Tang®
Salsa picante clásica Búfalo®
Tartrazina Colorante 18-600 mg/kg Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor Jamaica Tang® NR
Dulce en polvo sabor mora azul Miguelito®
Polvo para preparar gelatina sabor pistache, durazno D´Gari®
Polvo para preparar flan sabor vainilla D´Gari®
Caldo de pollo Knorr®
Cloruro de calcio Estabilizante, espesante BPF Imitación queso doble crema Chilchota
Cloruro de potasio Agente de tratamiento de harinas, agente gelificante, acentuador de sabor BPF Chongos zamoranos Herradura® NR
Pan de harina de trigo integral, Pan blanco, Pan artesano, Pan tostado, Bimbollos, Medias noches Bimbo®
Pan blanco Wonder®
Cereales Corn Flakes Nestlé®
DATEMc Emulsionante NE Pan blanco, artesano, centeno, linaza, pan tostado clásico, doble fibra, harina de trigo integral Bimbo® NR
Súper pan blanco Wonder®
Dióxido de silicio Anti aglomerante, coadyuvante de la filtración, acondicionador de masa BPF Caldo de pollo Knorr® NR
Salsa en polvo Tajín® 0,5%
Sabritas limón, Ruffles queso Sabritas NR
Sabroseador McCormick®
Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña, Jamaica Tang®
Difosfato disódico Antioxidante, emulsificante, espesante, gelificante NE Harina de trigo preparada para churros Tres estrellas®
Dióxido de titanio Colorante BPF Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña Tang®
EDTAd disódico Antioxidante, conservador, secuestrante 75-250 mg/kg Mayonesa McCormick®
Fosfato monocálcico Antioxidante, regulador de pH, regulador de acidez, acidificante, emulsificante, espesante, gelificante NE Royal Royal® NR
Galletas marías Gamesa®
Harina de trigo preparada para churros Tres estrellas®
Harina de trigo preparada para Hot Cakes La moderna®
Galletas abanico Mac´Ma®
Fosfato tricálcico Antioxidante, regulador de pH, regulador de acidez, acidificante, espesante, gelificante 1000-9000 mg/kg Polvo para preparar gelatina sabor fresa, durazno, uva, coco, pistache, de leche sabor yogurt, flan sabor vainilla D´Gari®
Sabritas limón Sabritas
Nesquik vainilla y fresa Nestlé
Galletas marías Gamesa®
Yogur con cereales, fresas y almendras, natural Yoplait®
Cloruro de calcio Estabilizante, espesante BPF Imitación queso doble crema Chilchota
Cloruro de potasio Agente de tratamiento de harinas, agente gelificante, acentuador de sabor BPF Chongos zamoranos Herradura® NR
Pan de harina de trigo integral, Pan blanco, Pan artesano, Pan tostado, Bimbollos, Medias noches Bimbo®
Pan blanco Wonder®
Cereales Corn Flakes Nestlé®
DATEMc Emulsionante NE Pan blanco, artesano, centeno, linaza, pan tostado clásico, doble fibra, harina de trigo integral Bimbo®
Súper pan blanco Wonder®
Dióxido de silicio Anti aglomerante, coadyuvante de la filtración, acondicionador de masa BPF Caldo de pollo Knorr®
Salsa en polvo Tajín® 0,5%
Sabritas limón, Ruffles queso Sabritas NR
Sabroseador McCormick®
Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña, Jamaica Tang®
Difosfato disódico Antioxidante, emulsificante, espesante, gelificante NE Harina de trigo preparada para churros Tres estrellas®
Dióxido de titanio Colorante BPF Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña Tang®
EDTAd disódico Antioxidante, conservador, secuestrante 75-250 mg/kg Mayonesa McCormick® NR
Fosfato monocálcico Antioxidante, regulador de pH, regulador de acidez, acidificante, emulsificante, espesante, gelificante NE Royal Royal®
Galletas marías Gamesa®
Harina de trigo preparada para churros Tres estrellas®
Harina de trigo preparada para Hot Cakes La moderna®
Galletas abanico Mac´Ma®
Fosfato tricálcico Antioxidante, regulador de pH, regulador de acidez, acidificante, espesante, gelificante 1000-9000 mg/kg Polvo para preparar gelatina sabor fresa, durazno, uva, coco, pistache, de leche sabor yogurt, flan sabor vainilla D´Gari® NR
Sabritas limón Sabritas
Nesquik vainilla y fresa Nestlé
Galletas marías Gamesa®
Yogur con cereales, fresas y almendras, natural Yoplait®
Goma xantana Emulsificante, estabilizante, espesante, gelificante, espumante BPF Harina de trigo preparada para Hot Cakes La moderna® NR
Polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña Tang®
Salsa picante clásica Búfalo®
Glutamato monosódico Saborizante, acentuador de sabor, secuestrante BPF Sabroseador McCormick®
Caldo de pollo Knorr®
Doritos, doritos dinamita, Ruffles queso Sabritas
Guanilato de sodio Acentuador de sabor BPF Galletas marías Gamesa® NR
Indigotina Colorante 6-1000 mg/kg Polvo para preparar gelatina sabor fresa D´Gari®
Inosinato disódico Acentuador de sabor Puede ser usado de acuerdo con BPF Caldo de pollo Knorr®
Metabisulfito de sodio Conservador, blanqueador 100 mg/kg Galletas Crackets, Marías, habaneras, doraditas Gamesa®
Mono y diglicéridos Emulsificante, estabilizante, espesante, acondicionador de masa, gelificante, antiespumante Puede ser usado de acuerdo con BPF Obleas Coronado®
Pan artesano, Pan blanco, Medias noches Bimbo®
Harina de trigo preparada para Hot Cakes La moderna®
Pan de harina de trigo integral Bimbo®
Propionato de calcio Conservador BPF Pan de harina de trigo integral Bimbo® NR
TBHQe Antioxidante 100-200 mg/kg Galletas Crackets, habaneras, doraditas, integrales, Arcoíris, Marías, Chocolatines, Chokis, Chokis Brownie, Emperador, Saladitas, Surtido familiar Gamesa®
Pan tostado clásico, integral, Molido clásico, Panque de chocolate Bimbo®
Doritos diablo, Sabritas Xtra flaming´hot, karate japonés, Chettos torciditos Sabritas®
Runners, Mini takis fuego Barcel®

(a)BPF: Puede ser usado de acuerdo con Buenas Prácticas de Fabricación;

(b)BHA: Butilhidroxianisol;

(c): Ésteres de Glicerol y Ácidos Grasos del ácido diacetil tartárico;

(d):Ácido etilendiaminotetraacético.

(e):Terc-butilhidroquinona;

(f)NR: No Reportado;

NE: No especificado.

*Tomado de: Clases funcionales de aditivos alimentarios, https://www.fao.org/gsfaonline/reference/techfuncs.html?lang.

DISCUSIÓN

Basado en la etiqueta nutricional, se registraron los AA y su concentración en los AEE en México, el muestreo comprendió una amplia cobertura geográfica, así como una múltiple disponibilidad. Las concentraciones recomendadas de los AA agregados a los alimentos en México, las proporciona la Secretaría de Salud, mediante el AADS9, basadas en el Codex Alimentarius, previniendo con los límites máximos algún efecto dañino a la salud. Sin embargo, en México, dado que el mayor porcentaje de los AEE no especifican la concentración, no se puede estimar su ingestión, esta situación puede ser una amenaza a la salud pública, ya que se encuentra evidencia de sus efectos nocivos (Tabla 2) 12-24.

Tabla 2. Informes recientes de AA con efectos adversos presentes en alimentos envasado o enlatados disponibles en México. 

Aditivo alimentario (AA) *Presente en: AA evaluado en: Generó: Concentración/ dosis Referencia
Metabisulfito de sodio Galletas crackets, marías, habaneras, doraditas Cardiomiocitos HL-1 Inactivación y desactivación de la corriente de Na+ regulada por voltaje se ralentizó 30 μM Alimohammadi et al.12
Línea celular auricular HL-1 (Ratón AT-1) El daño neuronal agudo y el brote crónico de fibras musgosas aumentaron en ratas tratadas Valor EC50 de 18 μM Lai et al.13
Nanopartículas de dióxido de silicio Caldo de pollo, sabritas limón, ruffles queso, polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña, Jamaica Ratones C57BL/6J Alteraciones en el aprendizaje espacial, memoria e inhibición locomotora 3 g/kg de nanopartículas una vez al día Diao et al.14
Ratones macho CD-1 Aumento significativo en los niveles de citoquinas proinflamatorias de IL-1b, IL-6 y TNF -a en el tracto intestinal 2,5 mg/kg Chen et al.15
Rojo 40 Choco krispis, froot loops, fruity pebbles, trix, takis fuego, chips adobadas Ratones R23FR Induce el desarrollo de colitis 200 mg/L He et al.16
Tartrazina Polvos para preparar: bebida sabor Jamaica, gelatina sabor pistache, durazno, flan sabor vainilla, caldo de pollo Ratones albinos Disminución significativa en las actividades enzimáticas de tripsina y quimotripsina 0,05% Ameur et al.7
Amarillo ocaso FCF *Froot loops, fruity pebbles, trix Huevos leghorn blancos de Babcock En el desarrollo embrionario de la bolsa de Fabricio, el bazo y el timo, y sobre el volumen del bazo. 1000 y 2000 ng Çolakoğlu and Muhammet 6
Benzoato de sodio, nitrito de sodio, sorbato de potasio Salsa cátsup, mermelada de fresa, crema, galletas barritas, salsas Ratas wistar Aumento significativo en los marcadores de citocinas inflamatorias (TNF-a, IFN-g, IL-1b e IL-6) 200, 400 y 700 mg/kg Khan et al.17
Cepas bacterianas de muestras fecales frescas Inducen disbiosis microbiana intestinal humana con una reducción en términos de diversidad IC50 de 0,7, 1,0, 1,2 y 1,4 mg/m Hrncirova et al.18
TBHQg Galletas crackets, habaneras, doraditas, integrales, arcoíris, marías, chocolatines, chokis, chokis brownie, emperador, saladitas, surtido familiar, pan tostado clásico, integral, molido clásico, panque de chocolate, doritos diablo, sabritas xtra flaming´hot, karate japonés, chettos, torciditos Embriones de Danio rerio Cambios degenerativos y necrosis en el cerebro, induce apoptosis 2,5, 3,75 y 5 ppm Baran et al.19
Rojo allura AC Polvo para preparar gelatina sabores durazno, fresa Clara de huevo de gallina Formación de agregados de tipo amiloide 0,03-15,0 mM Al-Shabib et al.20
BHAh Galletas abanico, cereal multigrano, con pasas, galletas marías, habaneras integrales, chocolatines, crackets, cocoa pebbles, fruity pebbles, cheetos Astrocitos humanos normales (NHA) Neurotoxicidad al mejorar la acumulación de calcio citosólico y el estrés del retículo endoplásmico 100 µM Park et al.21
Rojo allura AC Amarillo ocaso FCF Tartrazina Azul brillante FCF Azorrubina Índigo carmín Eritrosina Ponceau 4R Amaranto Choco krispis, froot loops, fruity pebbles, trix, takis fuego, chips adobadas, Froot loops, fruity pebbles, trix Ratas albinas Wistar hembra gestantes Las crías de ratas expuestas a la mezcla de colorantes exhibieron una disminución de la motivación y un aumento del comportamiento relacionado con la desesperación 700 mg/kg/día 250 mg/kg/día 750 mg/kg/día 600 mg/kg/día 400 mg/kg/día 500 mg/kg/día 10 mg/kg/día 70 mg/kg/día 15 mg/kg/día Doguc et al.22
Ácido málico Polvo para preparar gelatina sabor durazno, mora silvestre, uva, Jamaica Células HaCaT Indujo la expresión de proteínas asociadas al estrés del retículo endoplásmico 15 mM Hsiao et al.23
Dióxido de silicio Caldo de pollo, salsa en polvo, sabritas limón, ruffles queso, sabroseador, polvo para preparar bebida sin azúcar sabor piña, Jamaica Línea celular de macrófagos de monocitos leucémicos de ratón RAW 264.7 Inmunotoxicidad e inmunosupresión 750 mg/kg Jae-Hyum et al.24

*Datos tomados del cuadro 1.

(g)TBHQ: Terc-butilhidroquinona.

(h)BHA: Butilhidroxianisol.

Para evaluar la inocuidad de los AA, el JECFA los evalúa mediante pruebas toxicológicas para determinar que no presente perjuicio a la salud, un referente es la estimación de la "Ingestión Diaria Admisible", (IDA), que es la cantidad estimada en mg/kg de peso corporal que puede consumir una persona de manera segura de una sustancia presente en los alimentos o bebidas, sin causar daño apreciable a la salud25. Pero estimar en la población mexicana el consumo diario de los diversos AA no es posible, dado que el mayor porcentaje de las etiquetas nutricionales no registran la concentración. A pesar de que la IDA de cada AA se encuentra estipulada por la EFSA, en México no se puede hacer un análisis comparativo tomando a la IDA como referencia; no obstante, la norma oficial mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-201026 especifica que se debe de indicar el AA adicionado a los alimentos, pero no especifica que se debe mencionar la concentración, generando un vacío legal. En México son escasos los estudios sobre los AA en alimentos y su concentración; solo se encontró la investigación realizada por Carbajal-Sánchez et al.27, quienes identificaron la información de antioxidantes sintéticos adicionados a los AEE, hallándose que el 71% de los productos mencionaron el tipo de antioxidante utilizado, pero solo el 18% la concentración.

La información precisa de la concentración de AA presente en los AEE permite estimar su consumo, como lo reporta Mancini et al.28, donde mediante los datos de consumo individual, tomando como referente los niveles máximos permitidos en Francia, estimó en niños menores de 3 años la exposición a los antioxidantes BHA y BHT. Lamentablemente en América Latina solo se encontró una investigación en Brasil, donde a través de encuestas en hogares, utilizando los datos de consumo de alimentos, estimaron las ingestas diarias máximas de los AA: BHA, BHT y TBHQ29.

Aunque es posible estimar la exposición a los AA cuantitativamente mediante técnicas de cromatografía y espectrometría de masas, como se ha hecho en poblaciones de Alemania, Arabia Saudita, China, Estados Unidos, India y Japón30,31, la accesibilidad a estas tecnologías para la población en general es una limitante. Ante la falta de la información precisa de la concentración de los AA adicionados a los alimentos, es imposible comparar el consumo diario admisible de la población mexicana con los referentes de la IDA, vulnerando a la población mexicana respecto al conocimiento de la ingestión real de los AA y su posible efecto en la salud. Esta carencia de información vulnera un aspecto de las cuatro dimensiones que comprenden la seguridad alimentaria que menciona "La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos…"32. Ante esta situación, la Comisión del Honorable Concejo de la Unión de México exhortó a la Secretaría de Salud Federal y a la COFEPRIS a realizar un análisis de los AA y coadyuvantes en alimentos y bebidas, para salvaguardar la salud y garantizar la protección a los consumidores, así como implementar acciones necesarias para vigilar y cumplir el AADS10. Sin embargo, el informe de la concentración de los AA en la etiqueta nutricional de los AEE evaluados en el presente estudio fue <1,5%. La fortaleza de la presente investigación fue la congruencia del AEE que indican los AA adicionados, la limitante es que no se pueden inferir implicaciones clínicas, ante la falta de información de la concentración.

CONCLUSIONES

Actualmente, los aditivos alimentarios son un componente de la dieta humana que requieren la atención de la ciencia y las políticas gubernamentales. A pesar de que las leyes mexicanas contemplan la regulación de los AA adicionados a los alimentos envasados o enlatados, así como la información contenida en las etiquetas, la mayor proporción no menciona la concentración. Ante esta omisión de información, no se puede tomar como referente la IDA en la ingestión de AA en la población mexicana, consecuentemente es necesario continuar con más investigaciones al respecto.

Agradecimientos

El autor y la autora agradecen al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) por las facilidades otorgadas.

Referencias

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3. OMS. Organización mundial de la salud. Aditivos alimentarios. [internet]. 2022. [citado 28 de abril de 2022). Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-additives. [ Links ]

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FinanciaciónEl autor y la autora expresan que no ha existido financiación para realizar este estudio.

CitaCarbajal-Sánchez JA, Moreno-Pérez PA. Aditivos alimentarios adicionados en alimentos envasados o enlatados en México ¿información confiable? Rev Esp Nutr Hum Diet. 2023; 27(1): 51-62. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.27.1.1768

Recibido: 23 de Septiembre de 2022; Aprobado: 08 de Noviembre de 2022; : 01 de Febrero de 2023

* saieto@hotmail.com

Editor Asignado:

Patricio Pérez-Armijo. Universidad Isabel I, Burgos, España.

Conflicto de intereses

El autor y la autora expresan que no existen conflictos de interés al redactar el manuscrito.

Contribución de autoría

PAM-P contribuyó al desarrollo de la idea de la investigación, planeación y diseño de la revisión, así como la revisión final. JAC-S contribuyó a la revisión bibliográfica, selección y búsqueda de datos, así como la redacción del primer borrador e interpretación de los datos. Todos los autores revisaron críticamente esta y las versiones anteriores del documento.

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