SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número231Actividades emprendidas para recuperar y preservar la raza ovina Churra TensinaCalidad de la carne de potro Gallego de Monte en diferentes explotaciones índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

FRANCO, D. et al. Calidad de la canal del potro Gallego de Monte. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.231, pp.385-388. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000300017.

Fueron estudiadas las características de la canal de 50 potros Gallego de Monte provenientes de tres explotaciones. El peso al sacrificio de los potros de diez meses de la explotación extensiva acabados con heno y pienso ecológico (SEC) fue superior (p<0,001) a los de la explotación extensiva, de un año, sin acabado (SE) (199 vs. 138 kg). El rendimiento canal también se vio afectado (53,35% vs. 49,48%, p<0,01). El porcentaje del cuarto delantero fue superior (p<0,001) en los animales criados en libertad (SEL, 39,59%) que en SE (38,66%) y SEC (35,76%). El porcentaje de magro y la grasa total fueron superiores en SEC (p<0,001).

Palabras clave : Despiece; Morfometría; Sistema de explotación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons