SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número232Desempenho reprodutivo de novilhas de corte expostas a diferentes métodos de bioestimulação índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

VIDILLA, M.; FERRANDO, A.; VILLALBA, D.  y  JORDANA, J.. Caracterización productiva de una raza caprina: estudio del crecimiento y polimorfismo del gen CSN1S1. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.232, pp.1351-1354. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000400055.

En el marco de un Programa de Conservación, se presentan los resultados de la caracterización productiva de la raza caprina Blanca de Rasquera, de aptitud cárnica. Se estudiaron un total de 125 animales escogidos de forma aleatoria y distribuidos en 6 explotaciones de régimen extensivo y lactancia natural. Se caracterizó el crecimiento de los cabritos mediante la cuantificación de los pesos desde el nacimiento hasta el sacrificio. Se evaluó la influencia del sexo y tipo de parto sobre el crecimiento. Los cabritos presentaron una buena tasa de crecimiento (123 g/día como promedio, para el período 0-45 días de edad), comparable, o ligeramente inferior, a otras razas cárnicas autóctonas españolas. Como era esperable, el tipo de nacimiento y el sexo influyeron de forma significativa en el peso y el crecimiento de los cabritos. Se analizó una muestra aleatoria de 36 individuos, en relación al gen de la αS1-caseína (CSN1S1). Las mayores frecuencias alélicas (62,5%) se encontraron para los alelos asociados con una elevada cantidad de αS1-caseína en la leche, indicando dichos resultados las buenas aptitudes y cualidades tecnológicas de su leche para la producción de quesos.

Palabras clave : Conservación; Blanca de Rasquera.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons