SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2La importancia del yodo en la dieta de la mujer embarazada índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19 no.2 Madrid mar./abr. 2004

 

Contestación a la carta del Dr. Arena

 

Sr Director :

La prevalencia del déficit de yodo en nuestro país, es desconocida, pero por datos indirectos, se estima como una de las mas altas de Europa1,2. Existen actualmente zonas endémicas con prevalencia de bocio del 18,3%3. Por su repercusiones en la morbilidad materno fetal, es actualmente un problema de salud publica.

Sin embargo, la ingesta diaria de yodo no ha sido estimada en nuestro trabajo, por la baja fiabilidad del método empleado, encuesta dietética, para este fin. El contenido en yodo de la leche, verduras, hortalizas varia ampliamente según el suelo de donde proceden. El del pescado, también varia. La ingesta de la principal fuente dietética, que es la sal yodada, es difícil de cuantificar y no existen datos del consumo a nivel nacional. De todos modos queda de manifiesto, según nuestros resultados, el bajo nivel de cumplimento en general (2% de las gestantes), de las recomendaciones de Ingesta Diaria Recomendada (IDR) de otros nutrientes, esenciales en el embarazo. No hemos insistido en la discusión, en las fuentes alimentarias de yodo, para no inducir error. Con la ingesta habitual de pescado (2 raciones / semana) y de sal marina, no se cubren las necesidades de yodo en el embarazo.

En tanto se generaliza en consumo de sal yodada en nuestro país4, y teniendo en cuenta la sugerencias de las autoridades sanitarias, recogidas por el Dr. Arena, consideramos, como se indica en nuestro trabajo5 que es conveniente el uso sistemático de suplementos vitamínicos minerales formulados especialmente para el embarazo, y que incluyen yodo en cantidad suficiente para cubrir las IDR.

        José Antonio Irles Rocamora 
        Sebastián. Avilés Mejías

Referencias

1. Morant C, Criado-Álvarez J y Garcia Pina, R: Estimación de la prevalencia de hipotiroidismo en España a partir del consumo de hormonas tiroideas. Rev Esp Salud Publica 2001, 75:337-344.

2. Escobar del Rey: Nuevos estudios sobre la deficiencia de yodo en España. Endocrinología 1993, 40:205-210.

3. Serna Arnaiz M.C, Serra i Majem L, Gascó Eguiluz E, Muñoz Márquez J, Ribas L y Escobar del Rey F: Situación actual de la endemia de bocio y del consumo de yodo en la población del Pirineo y de la comarca del Segrià de Lleida. Aten Primaria 1998, 22(10):642-8.

4. Serra_Majem L, Lloveras G Vila L y Salleras L: Estrategias para la prevención y control de los trastornos ocasionados por la deficiencia de yodo en Cataluña (1983-1992). Endocrinol 1993, 40:273-277.

5. Irles Rocamora JA, Iglesias Bravo E, Avilés Mejías S, Bernal López E, Benito de Valle Galindo P, Moriones López L, Maeztu Aznar A y Mingo Canal D: Valor nutricional de la dieta en embarazadas sanas. Resultados de una encuesta dietética en gestantes. Nutr Hosp 2003, 5: 248-252.

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons