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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19  supl.1 Madrid may. 2004

 

CAMBIOS EN LA CALIDAD DE VIDA EVALUADA MEDIANTE BAROS (BARIATRIC ANÁLISIS AND REPORTING
OUTCOMES SYSTEM) EN PACIENTES DE OBESIDAD MÓRBIDA INTERVENIDOS CON LA TÉCNICA DE SALMÓN

Martínez Fuentes Y*, Mellado Pastor C*, Moreno-Torres Herrera, Pérez de la Cruz A*, Orduña Espinosa R*, Ruiz-López MD**

*Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, H. Traumatología y Rehabilitación, Granada. **Departamento de Nutrición y Bromatología, Universidad de Granada.

Introducción: La obesidad como enfermedad crónica tiene un gran impacto en la calidad de vida del paciente al producir alteración las actividades diarias, viéndose afectadas autoestima, actividad social, sexual y física.

Objetivos: Evaluar los cambios en la calidad de vida de pacientes obesos intervenidos con la técnica de Salmón en el H.U. Virgen de las Nieves de Granada, a los 6, 12 y 24 meses de la intervención.

Metodología: La muestra ha estado constituida por 32 pacientes de cirugía bariátrica (78,1% varones y 21,9% mujeres; edad 38 ± 12 años), intervenidos por Salmón en el período 1999-2000. Todos ellos tenían un IMC > 40 kg/m2, cumplían los criterios de inclusión preestablecidos y siguieron un programa de entrenamiento nutricional. La evaluación de calidad de vida se realizó por el test de BAROS, ampliamente validado.

Resultados: El IMC medio antes de la intervención fue de 51,9 ± 7,2 kg/m2. A los 6,12 y 24 meses fue de 35,1 ± 4,2, 29,0 ± 3,7 y 30,2 ± 6,3 kg/m2, respectivamente; manteniéndose la pérdida de peso a los 3 años (27,2 ± 3,1 kg/m2).


Conclusiones: La pérdida de peso mejora la calidad de vida, ya que aumenta la autoestima y la actividad física, influye positivamente en las relaciones sexuales y sociales e incrementa la expectativa de encontrar empleo.

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