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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.19  supl.1 Madrid may. 2004

 

DESNUTRICIÓN AL INGRESO EN UNA PLANTA DE MEDICINA INTERNA COMO FACTOR PRONÓSTICO

Sanz París A*, Montoya Oliver MªJ*, Gutiérrez Rojas S**, Gérez Cardiel P**, Caverni A*, Albero R*

*Unidad de Nutrición. **Servicio de Medicina Interna. Hospital Miguel Servet. Zaragoza.

Objetivo: Valorar el estado nutricional de los pacientes que ingresan en una planta de medicina interna y su relación con parámetros de evolución clínica, como días de hospitalización, nº de pruebas complementarias diagnósticas o fármacos utilizados.

Material y métodos: 146 pacientes, con edad media 79 + 7 años. Valorados desde 31-3-2003 al 5-6-2003. A partir del listado diario de ingresos en Medicina Interna. Valoración al ingreso: MNA, antropometría control analítico. Datos del alta médica: días de hospitalización, nº de patologías, de fármacos al ingreso y al alta y de pruebas diagnósticas realizadas. Estadística: coeficiente de correlación ordinal de Spearman.

Resultados: Valoración al ingreso: MNA (desnutrición: 21,4%, riesgo: 46,4%, normal: 32,2%), Pliegue cutáneo tricipital < P10: 10%, Circunferencia muscular del brazo < P10: 8,3%, Creatinina < 0,6 mg/dl: 7,2%, Proteínas totales < 6 mg/dl: 52,7%, Albúmina < 3 g/dl: 53,7%, Linfocitos < 1.500: 62,7%, Colesterol total < 150 mg/dl: 31%, Triglicéridos < 100 mg/dl: 69,2%, Glucemia > 126 mg/dl: 64,9% Parámetros de Evolución: Días de hospitalización: 14,4 + 10, nº de patologías: 5,1 + 2,3, nº fármacos ingreso: 2,9 + 2,5, incremento fármacos alta: 2,5 + 2,5, nº pruebas diagnósticas: 6,5 + 2,7. Los días de hospitalización se correlacionan con MNA (p: 0,01), creatinina (p: 0,01), albúmina (p: 0,03), nº linfocitos (p: 0,04) y nº patologías (p: 0,01). El número de fármacos al alta se correlaciona con proteínas totales (p: 0,01) y con el nº de patologías (p: 0,009).

Conclusión: La prevalencia de desnutrición en los pacientes ya al ingreso es muy alta y se relaciona con la estancia hospitalaria. Debería de realizarse valoración nutricional de manera sistemática.

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