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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.19 supl.1 Madrid may. 2004
EVOLUCIÓN DE PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS EN PACIENTES CON NUTRICIÓN PARENTERAL TOTAL POR FÍSTULA GASTROINTESTINAL
Abad González AL, Rodríguez Rosas H, Valero Zanuy MA, Gomis Muñoz P, Moreno Villares JM, León Sanz M
Hospital 12 de Octubre, Madrid
Introducción: Los pacientes con fístulas gastrointestinales (F GI) pueden ser tratados de forma conservadora con dieta absoluta y nutrición parenteral total (NPT) durante 6-8 semanas. Estos pacientes tienen riesgo de presentar anemia nutricional.
Objetivo: Conocer la evolución de parámetros hematológicos en pacientes con NPT por F GI.
Material y métodos: Estudio retrospectivo de 55 pacientes de 65,4 ± 14,7 años, 35,7% mujeres y 64,3% varones con un IMC 27,87 ± 5,56 kg/m2 (0% con IMC < 18 kg/m2 y 32,5% con IMC > 30 kg/m2 ) en tratamiento con NPT con una duración de 28 ± 5 días (más de 20 días en el 75% de los casos). El 16,1% presentaba Diabetes Mellitus previa al inicio de NPT. En el 64,3% de los pacientes, la fístula ocurría tras cirugía reciente: en un 38.8% tras resección de colon, 16,6% de intestino delgado y 13,9% de estómago. La NPT se planificaba para aportar diariamente 1,5 [.dotmath] Gasto Energético Basal, 1,5 g/kg/día de proteínas, 6 mg de vitamina B12 y 414 µg de ácido fólico. Ninguna solución contenía hierro.
Resultados: La evolución de los parámetros hematológicos de los enfermos estudiados fue:
Durante el estudio 16 pacientes recibieron al menos un concentrado de hematíes. La evolución de los parámetros hematológicos de estos fue muy similar:
Conclusiones: En esta serie los pacientes con F GI recibían NPT durante un período de tiempo corto, tenían IMC normal al inicio de NPT y mantenían parámetros hematológicos normales, sin aportes de hierro en la NPT. La parámetros hematológico eran similares, independientemente de si recibieron o no concentrados de hematíes.