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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MORILLAS, J. et al. Detección del riesgo de desnutrición en ancianos no institucionalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2006, vol.21, n.6, pp.650-656. ISSN 1699-5198.

Antecedentes y Objetivo: Una alimentación inadecuada en ancianos incrementa la vulnerabilidad del sistema inmunológico, aumenta el riesgo de infecciones, también produce atrofia muscular, niveles altos de azúcar o grasas en sangre, debilidad,apatía, mayor riesgo de fracturas óseas y menor respuesta a la medicación. Los cambios fisiológicos y patológicos asociados al envejecimiento determinan modificaciones de los hábitos de consumo alimentario y del aprovechamiento orgánico de los nutrientes. La principal consecuencia de todo ello es un aumento en la frecuencia de individuos con malnutrición global o específica para algún nutriente concreto. El objetivo de este trabajo es detectar el porcentaje de ancianos no institucionalizados en Murcia con riesgo de malnutrición para poder intervenir de forma preventiva sobre ellos. Material y métodos: La muestra poblacional del estudio está constituida por 360 ancianos de ambos sexos, no institucionalizados y residentes en Murcia.La detección del riesgo de desnutrición se basa en la realización de un test a cada anciano con 9 preguntas asociadas con el riesgo nutricional, que es un método de screening nutricional validado, con un valor predictivo positivo del 95% y un valor predictivo negativo del 81%. Además en cada anciano se valoraron otros factores que pudieran afectar al riesgo de desnutrición (IMC, sexo, edad,personas con las que convive, estado civil, nivel de instrucción y patologías). El análisis estadístico se realiza con el programa informático SPSS, v. 12.0,utilizando la T-Student para comparar variables independientes que siguen una distribución normal y la Correlación de Pearson cuando se pretende analizar el grado de correlación entre variables. Resultados: La muestra poblacional está constituida por ancianos de 73,5 ± 0,5 años (media ± SEM), con un IMC de 27,5 ± 0,3 (Kg/m2), de los cuales un 41% son varones y un 59% mujeres. El 46% tienen estudios primarios incompletos y sólo el 11% son universitarios. El 75% de los ancianos viven acompañados (con su cónyuge u otros familiares) y el 22% viven solos. El 60% están casados y el 31% son viudos. Entre las patologías asociadas al envejecimiento se observa una mayor incidencia de diabetes (21%) y enfermedades cardiovasculares (21%) como demuestran los altos niveles de colesterol (32%) y la elevada incidencia de hipertensión (HTA) (42%). El 7% ha perdido peso involuntariamente en los últimos 3 meses y el 11% se encuentran más delgados, el 14% presenta dificultad para comer. El 17% de los ancianos analizados presenta un riesgo probable de malnutrición, con un 3% de ancianos malnutridos. Al analizar las diferencias entre sexos, se observa un mayor porcentaje de mujeres que presentan HTA respecto a los varones (p < 0,05); mientras que los varones diagnosticados con EPOC superan a las mujeres (p < 0,05). Se aprecian diferencias significativas (p < 0,05) en el riesgo de malnutrición entre sexos, siendo mayor el riesgo de malnutrición en mujeres que en varones ancianos. Están inversamente correlacionados el IMC con el Riesgo de malnutrición (p < 0,01). Se observa una correlación directa entre la edad del anciano y su riesgo de malnutrición (p < 0,05). Conclusiones: En Murcia el 17% de los ancianos analizados presenta un riesgo probable de malnutrición y el 2% están malnutridos. Esta malnutrición se refiere a una nutrición deficitaria, por lo que los resultados sugieren la necesidad de realizar: 1º) posteriores estudios para concretar los déficits nutricionales de forma cualitativa y cuantitativa. 2º) una intervención nutricional en este colectivo para prevenir estados carenciales asociados a la aparición de diversas patologías.

Palabras clave : Ancianos; Malnutrición; desnutrición; Intervención nutricional.

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