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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ZAGO, L. B. et al. Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.6, pp.1462-1468. ISSN 1699-5198.

Introducción: Se acepta que la depleción aún moderada de algunos nutrientes puede afectar la evolución del paciente quirúrgico. Objetivo: Evaluar la influencia de los niveles plasmáticos de retinol y de zinc preoperatorios sobre la evolución postoperatoria; evaluar la influencia de la inflamación sobre los niveles de ambos marcadores. Métodos: Se determinaron los niveles plasmáticos de retinol y zinc en 50 pacientes previo a ser sometidos a cirugías gastroenterológicas programadas. Para caracterizar el estado nutricional global de los pacientes se incluyeron el IMC y el porcentaje de pérdida de peso (%PP) previo a la cirugía. Se utilizó la Proteína C Reactiva (PCR) como marcador de inflamación. Durante el seguimiento se registraron las complicaciones postoperatorias. El presente análisis se realizó sobre 43 pacientes con información completa. Resultados: Se hallaron valores bajos de retinol (< 20 μg/dl) en 3 pacientes y de zinc (< 85 μg/dl) en 20 pacientes, siendo 9 de estos ultimos compatibles con deficiencia severa (< 70 μg/dl). Se registraron complicaciones postoperatorias en 17 pacientes. Los pacientes con complicaciones presentaron valores inferiores de Zn (78,4± 25,8 vs 87,8 ± 25,7 μ/dl) y de retinol (36,9 ± 14,5 vs 49,7 ± 20,6 μg/dl; P = 0,0318) respecto de los pacientes sin complicaciones; se observo una disminucion de la proporcion de complicaciones a medida que aumentaron los niveles de retinol y de Zn plasmaticos. No se observo relacion entre %PP y complicaciones; los pacientes con mayor %PP fueron los que tenian mayor peso habitual. La inflamacion afecto a ambos marcadores: el retinol bajo de 50,1± 17,2 a 44,0 ± 20,8 y a 23,7± 4,0 μg/dl para rangos de PCR < 0,5, 0,5-3,9 y ≥ 4 mg/dl, respectivamente; P = 0,0193. El zinc bajo de 90,1 ± 17,8 a 85,2± 29,9 y a 55,0± 25,9 μg/dl para los mismos rangos de PCR; P = 0,0195. El nivel de Zn tuvo influencia sobre el nivel de retinol, cayendo este a 33,1± 11,7 μg/dl en el grupo de pacientes con deficiencia severa de Zn (P = 0,0386). Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten confirmar la influencia de la vitamina A y el zinc sobre la evolución postoperatoria, al tiempo que advierten sobre las interrelaciones entre vitamina A, zinc e inflamación, que generan dificultad para establecer la causa real de las deficiencias. Más allá de tales dificultades, los niveles plasmáticos de retinol y de zinc condicionan la disponibilidad del nutriente en el organismo y aparecen como marcadores promisorios de riesgo quirúrgico.

Palabras clave : Vitamina A; Zinc; Riesgo quirúrgico; Retinol plasmático; Zinc plasmático.

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